Прогнозирование будущей неплатёжеспособности

В любом бизнесе, в любой динамично развивающейся компании всегда должна учитываться вероятность потери ликвидности предприятия и возможный вариант банкротства. Неплатёжеспособной компанией признаётся компания утратившая свою ликвидность, т.е. неспособность платить по своим текущим обязательствам. Стоит заменить, что неплатежеспособность может выступать как временное явление и преодолев кризис, динамично развиваться далее. Золотое правило экономики- это соотношение собственного капитала и заёмного в процентном выражении 60 к 40. Именно при таком соотношении бизнесу не страшен крах. При возникновении банкротства пассивы превышают активы, что является причиной возникновения отрицательного собственного капитала. Но такая ситуация не является безнадёжной. Благодаря опытным экономистам, возможно вывести компанию на необходимый уровень. Если в компании отсутствуют соответствующие кадры, можно прибегнуть к сторонней организации, специализирующейся на проведении необходимого анализа, по результатам которого разрабатываются соответствующие рекомендации.

Пути и методы, приводящие предприятие к «оздоровлению» могут быть самыми разнообразными. Всё зависит от степени и стадии банкротства. Например, при полной потере ликвидности выходом является ликвидация. В нашей статье мы опишем некоторые методы финансового контроля, при помощи которого можно оценить и избежать банкротства.

Зачастую причиной возникновения финансовых трудностей компании являются принятие ошибочных решений руководства. Такие решения могут проявляться не сразу, а по истечении некоторого времени. В экономических учениях известны два метода прогнозирования неплатёжеспособности. Первый метод подразумевает оперирование коэффициентом Альтмана и коэффициентом Таффера. Также к данному методу относится умение правильно читать и анализировать баланс. Здесь возникают свои трудности. Первое: испытывающая финансовые трудности компания вынуждена задерживать публикацию отчётности, вследствие этого необходимые данные могут быть недоступными. Второе: при проведении анализа некоторые показатели могут свидетельствовать о неплатёжеспособности, в то время как другие, напротив, демонстрировать стабильно идущий процесс. При таких условиях возникают затруднения при оценки состояния компании.

Второй подход подразумевает своего рода сравнение переживающей кризис фирмы с уже обанкротившимися компаниями. Минусы данного подхода заключаются в некачественном предоставлении информации, т.е с опозданием.

Оптимальным методом прогнозирования возможного банкротства считается так называемая двухфакторная модель. Её основа заключается в оценке двух показателей, от которых зависит вероятность банкротства- текущей ликвидности, а также доли заёмных средств.

В условиях кризиса многие компании вынужденно приходят к разорению или банкротству, но этого можно не допусти, если вовремя прибегнуть к проведению финансового анализа, но доверив прогнозирование возможной неплатёжеспособности опытным экономистам возможно исправить существующие ошибки и тем самым вернуть ликвидность предприятию.

1 здезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет оценок)
Загрузка...