Признаки банкротства

Признаки банкротстваПрежде чем принимать решение об обращении в арбитражный суд с исковым заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом), следует собрать минимум необходимой информации, чтобы, в частности, понимать, соответствует ли должник закрепленным в законодательстве признакам банкротства. Эти признаки играют в деле о признании должника несостоятельным (банкротом) ведущую роль. В соответствии с действующими в Российской Федерации правовыми актами, юридическое или физическое лицо может быть признано арбитражным судов несостоятельным (банкротом) только в случае наличия хотя бы одного из этих признаков.

Признаки банкротства в России четко указаны в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)». Именно руководствуясь этим нормативно-правовым актом, арбитражный суд и принимает решение об инициации процедуры банкротства. Признаками банкротства считается:

  1. Наличие у физического или юридического лица долга. Для индивидуальных предпринимателей (субъектов предпринимательской деятальности) минимальная сумма общей кредиторской задолженности составляет десять тысяч рублей, для юридических лиц такая суммарная задолженность должна быть не меньше ста тысяч рублей. Необходимо также отметить, что эта суммарная задолженность складывается не из обязательств перед одним из кредиторов, а из общей суммы всех долгов. То есть, даже если одному кредитору должник обязан выплатить меньшую сумму, но к нему есть претензии и от других кредиторов, то исковое заявление согласно вышеупомянутому закону вправе подать одновременно несколько кредиторов, объединившихся для достижения минимальной суммы.
  2. Превышение срока выплат по кредитам и обязательным платежам. В соответствии с нормативно-правовым документом, который носит название «Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»», просрочка по выплатам обязательств может составлять три месяца. По истечении этого срока должник, не выплативший кредитные взносы и обязательные платежи, может считаться банкротом.

Если вышеперечисленные признаки банкротства для физических лиц (субъектов предпринимательской деятельности) и предприятий отсутствуют, то исковое заявление арбитражным судом не принимается. Также существует один тонкий момент, который касается общей суммы задолженности. Она должна быть утверждена судом. В течение десяти календарных дней после получения уведомления о подаче в суд соответствующего заявления со стороны кредитора, должник может оспорить общую сумму задолженностей, указанную в исковом заявлении. При этом должник должен предоставить суду убедительные аргументы в пользу своей ситуации. Если суд признает аргументы должника и утвердит меньшую сумму общей задолженности, то дело о банкротстве не открывается.

Все вышеупомянутые признаки и особенности справедливы как для частных предпринимателей (субъектов предпринимательской деятельности), так и для предприятий различных форм собственности. Особые требования предъявляются законом о банкротстве только к банкам, монополистам и стратегически важным предприятиям. При этом организационная форма значения не имеет.

1 здезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет оценок)
Загрузка...