Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФот 26 декабря 1995 г. N 7796/95

Текст постановления официально опубликован не был

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего и.о. Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации М.К.Юкова, заместителей Председателя А.А.Арифулина, В.В.Витрянского, судей Ю.А.Киреева, А.С.Козловой, О.А.Козловой, Г.И.Суховой, М.Ф.Юхнея, Н.А.Весеневой рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации А.А.Арифулина на определение от 11.08.95 и постановление апелляционной инстанции от 22-27.09.95 Арбитражного суда Пермской области по делу N А-523/К.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Чековый инвестиционный фонд «Ермак-2» и чековый инвестиционный фонд социальной защиты «Детство-1» обратились в Арбитражный суд Пермской области с заявлением о признании недействительным решения общего собрания акционеров акционерного коммерческого банка «Пермь-Аверс» о добровольной ликвидации банка.

Определением от 11.08.95 производство по делу прекращено со ссылкой на то, что этот спор неподведомственен арбитражному суду.

Постановлением апелляционной инстанции от 22-27.09.95 определение оставлено без изменения.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается указанные определение и постановление отменить и передать дело для рассмотрения по существу в тот же арбитражный суд.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Предметом настоящего спора является решение общего собрания акционеров акционерного коммерческого банка «ПермьАверс» от 14.06.95 N 2 о добровольной ликвидации в связи с банкротством. Согласно статье 103 Гражданского кодекса Российской Федерации общее собрание акционеров является высшим органом управления акционерным обществом. Решение о ликвидации общества относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров. Это же вытекает и из устава АКБ «Пермь-Аверс», утвержденного 04.03.93.

Решение о ликвидации затрагивает права и интересы конкретных акционеров — истцов по настоящему делу и влечет для них определенные правовые последствия как для участников гражданских правоотношений. Помимо прямо названных способов защиты гражданских прав в статье 12 Гражданского кодекса России содержится указание на возможность применения и иных способов, предусмотренных законом.

Исходя из смысла Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации 1995 года в данном случае на рассмотрение суда был передан экономический спор, связанный с защитой нарушенных прав организаций и поэтому подлежащий рассмотрению по существу.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

определение от 11.08.95 и постановление апелляционной инстанции от 22-27.09.95 Арбитражного суда Пермской области по делу N А-523/К отменить.
Дело передать для рассмотрения по существу в тот же арбитражный суд.

И.о. Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации М.К.Юков

1 здезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет оценок)
Загрузка...