Банковские учреждения на 30% чаще стали подавать иски о банкротстве компаний

«РБК» подготовило аналитический обзор по количеству дел о банкротстве за 2014-2015 годы,  их инициаторах и причинах роста производств о несостоятельности.

Согласно выводам, изложенными в обзоре, банки в этом году стали на 30% чаще, нежели в прошлом, обращаться в арбитражи с исками о несостоятельности юридических лиц различных форм собственности. Такую активность аналитики связывают со значительным ухудшением финансовой ситуации и затяжным экономическим кризисом, длящимся в РФ уже больше года.

Если брать во внимание официальные данные статистики судебной системы, в 2014 году число дел о банкротстве составило почти 38 тыс., тогда как по состоянию на начало ноября текущего года эта цифра уже почти достигла отметки в 50 тыс. исков. Основную массу истцов, желающих инициировать процедуру несостоятельности в отношении компаний, составляют банки и кредитные учреждения.

Как уже говорилось, причины возрастающей активности банков в сфере банкротства эксперты видят в негативной экономической обстановке и подтверждают свое мнение вполне конкретными цифрами. Так, прирост корпоративного кредитного портфеля в 2015 году у банков РФ упал почти вдвое по сравнению с 2014 годом, составив 7.5% против почти 15% за 2014 год. В то же время увеличивается число просроченных кредитов: в 2014 году их количество едва превышало 4% от общего числа, а вот в 2015 году вплотную приблизилось к 6% или же 1.8 триллионам рублей.

В такой ситуации банкротство остается единственным для банков инструментом, используя который они могут возвратить хотя бы часть задолженности. Другая причина массовой подачи исков банками – это оказание давления на заемщика и демонстрация серьезности своих намерений.

Самое громкое дело о банкротстве последних лет, инициированное с подачи банков, это, безусловно, банкротство перевозчика «Трансаэро», в котором участвуют такие банки как «Сбербанк», «Альфа-банк» и ВТБ.  Другое громкое дело – иск «Сбербанка» к строительному гиганту «СУ-155».

К слову, именно банки, по предварительной информации, лидируют и по подаче заявлений о банкротстве граждан. Подробной статистики за год пока нет, но исходя из отдельных сообщений из различных регионов страны об итогах первого месяца действия поправок в закон о банкротстве граждан, доля банковских исков о банкротстве составляет от 30 до 50% от всей массы дел о несостоятельности граждан.

1 здезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет оценок)
Загрузка...