Число банкротств граждан в России выросло в 2,5 раза в I квартале 2017 года

Москва. 10 апреля. ИНТЕРФАКС — Число банкротств граждан в России выросло в 2,5 раза в январе-марте по сравнению с тем же периодом прошлого года, и четвертый квартал подряд оно остается выше числа банкротств компаний, свидетельствуют данные Федресурса (fedresurs.ru).

В России в первом квартале 2017 года банкротами стали 5 726 граждан, это на 12% меньше, чем в IV квартале 2016 года, но в два с половиной раза выше показателя января-марта 2016 года.

За три месяца 2017 года обанкротились 3 026 компаний, что на 10% ниже уровня конца года и почти совпало с показателем января-марта 2016 года.

Количество банкротств индивидуальных предпринимателей — 314 — оказалось на треть меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года и на 11% меньше, чем в октябре-декабре 2016 года.

Снижение интенсивности банкротств по сравнению с концом года объясняется большим числом праздников в январе-марте, количество корпоративных банкротств традиционно уменьшается в начале года, сказал «Интерфаксу» руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин. Что касается граждан, сказал он, по ним исторических данных пока недостаточно, но, очевидно, сезонный фактор оказывает влияние и на эту статистику.

Число корпоративных банкротств выросло всего на 1% к первому кварталу 2016 года, когда в России наблюдалась тенденция к снижению числа банкротств после всплеска в 2015 г. Среди компаний, признанных банкротами в этом году, — два стратегических предприятия: Свирская судоверфь (Ленинградская область) и ОАО «Радиоприбор» (Приморский край); шесть субъектов естественных монополий: ОАО «АКС» (Владимирская область), МУП «Водоканал» (Кемеровская область), ОАО «Водоканал»(Бурятия), ООО «Горэнерго» (Тверская область), МУП «КТС» и ООО «Водолей»(Удмуртская Республика).

По итогам первого квартала 2017 года, после устранения эффекта сезонности, число корпоративных банкротств осталось на сопоставимом уровне с аналогичным и предыдущим периодами 2016 года: различие менее чем в половину процента относительно I и IV кварталов 2016 года находится в рамках статистической погрешности, сказал «Интерфаксу» эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Алексей Рыбалка. «Интенсивность банкротств в экономике стабилизировалось. Вот уже 22-й месяц подряд она находится на уровне от 1000 до 1050 корпоративных банкротств в месяц. По-видимому, для преодоления этого уровня необходим новый ощутимый импульс, например, в виде дальнейшего снижения ключевой ставки, что улучшит условия банковского кредитования для корпоративного бизнеса», — отметил А. Рыбалка.

Потенциальных банкротов среди граждан все еще значительно больше, чем тех, кто уже прошел эту процедуру, и активизации этого процесса мешает невысокая информированность населения об этой процедуре, ее сути, правах и обязанностях в ней, сказал «Интерфаксу» судья Высшего арбитражного суда в отставке, доцент кафедры предпринимательского и корпоративного права Московского государственного юридического университета Рустем Мифтахутдинов. «Отсутствие информированности порождает множество мифов, а также нарушение прав граждан, обман несчастных должников недобросовестными лицами в конечном счете ведет к недостижению ожидаемого положительного макроэкономического эффекта», — считает Р. Мифтахутдинов.

С начала работы института потребительских банкротств в октябре 2015 года несостоятельными были признаны 24 тыс. граждан, что составляет около 4% от общего числа потенциальных банкротов, согласно оценке Объединенного кредитного бюро.

При этом «опережающий рост числа граждан, признанных несостоятельными, опровергает тезис о том, что арбитражные управляющие массово отказываются заниматься потребительским банкротством», считает А. Юхнин.

Большая часть граждан входят в банкротство без имущества: его стоимость была отлична от нуля лишь у 17-21% граждан, свидетельствуют данные инвентаризации и оценки имущества граждан, признанных несостоятельными, раскрытые в I квартале 2017 года. При этом 79% граждан ничего не выплатили кредиторам, в 2016 году кредиторы остались без выплат в 81% дел о банкротстве граждан.

Несколько более удачно для кредиторов завершились дела о несостоятельности компаний: без выплат они остались в 68% дел (в 2016 году — в 67%). По данным инвентаризации, раскрытым в январе-марте 2016 года, имущество отсутствовало у 39% компаний, признанных банкротами, оценка не проводилась или стоимость имущества была равна нулю в 62% дел.

Реабилитационные процедуры, включая реструктуризацию долгов, в I квартале 2017 года были введены в отношении 1 583 граждан, а наблюдение, первая стадия банкротства, на которой у должника еще есть шанс на восстановление, — в 2 563 организациях.

Лидирует по числу банкротств Москва и Московская область, здесь в январе-марте 2017 года несостоятельными стали 700 компаний и 752 гражданина, соответственно, 23% и 13% всех банкротств в России. В Санкт-Петербург и Ленинградской области банкротами признаны 199 компаний и 346 граждан.

Оставить комментарий