Обновленный закон о банкротстве физических лиц — Федеральный Закон № 476-ФЗ

Вопрос о процедуре банкротстве физического лица, который несколько лет был предметом обсуждения в Госдуме, наконец-то решен. Федеральный Закон № 476-ФЗ, изменяющий действующее законодательство о банкротстве, принят, одобрен Советом Федерации и подписан Президентом РФ. Но в действие он вступит не как обычный законодательный акт, а с отсрочкой на полгода, т. е. 1 июля 2015 года. По мнению законодателя именно такой срок понадобится всем заинтересованным лицам, чтобы взять на вооружение новые правила банкротства граждан.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ВОПРОСАМ БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Имя
Телефон

Во многих источниках говориться о том, что принят новый закон о банкротстве физических лиц. Это не совсем правильно, в действующий ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» были внесены изменения, затрагивающие раздел о банкротстве гражданина. Сама процедура существовала и раньше, о ней можно прочитать в статье про банкротство физических лиц, но с июля по отношению к ней будут действовать новые правила.

Дела о банкротстве гражданина будут выведены из юрисдикции арбитражных судов, а размер долга увеличился с 10 тыс. до 500 тыс. рублей. Более детально расписаны нормы, регулирующие реструктуризацию долга и реализацию имущества. Во всем видоизмененном законе четко указывается на разграничение гражданина и индивидуального предпринимателя. Дела о банкротстве последнего так и останутся в компетенции арбитража, поскольку возникновении долгов тут связано с коммерческой деятельностью.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ВОПРОСАМ БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Имя
Телефон

Насколько эффективными окажутся принятые нормы, судить можно будет только после того, как механизм заработает. Хотя уже сегодня юристы говорят о наличии как положительных, так и отрицательных моментов. И тут надо заметить, что по понятным причинам подобный законодательный акт не может одинаково защищать интересы должника и кредитора, законодателю лишь остается стремиться достигнуть баланса между правами двух сторон процесса.

1 здезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет оценок)
Загрузка...