Застройщик — банкрот, что делать дольщикам.

Самое неприятное при покупке недвижимости – это ситуация, когда застройщик объявил о своем банкротстве. Это значит, что деньги покупатель уплатил, а квартиру получить не сможет. В период экономического кризиса риски банкротства строительных компаний увеличиваются и дольщикам необходимо знать, как действовать в таких ситуациях.

Процедура банкротства состоит из нескольких этапов: введение процедуры наблюдения, судебное рассмотрение, признание факта банкротства и выплата средств дольщикам. Застройщик считается банкротом с момента публикации в СМИ сообщения о введении процедуры наблюдения. При этом все участники долевого строительства могут подавать судебные иски в течение 30 дней. Самое главное для дольщика – это определить, какие требования он будет предъявлять к застройщику – получить квартиру или вернуть внесенные средства. При этом есть один важный нюанс, который нужно учитывать, составляя заявление. Заявляя требование о получении жилого помещения, дольщик может в будущем изменить его на требование возврата денежных средств. Если изначальное заявление подавалось на возврат денежных средств, то поменять его уже не получиться. Поэтому юристы рекомендуют подавать первое заявление с требованием о передаче жилья.

Действующий закон не устанавливает определенную форму заявления дольщика о внесении его требований в реестр кредиторских требований. В заявлении должны нужно указать: название и адрес строительной компании, регистрационные данные застройщика, личные данные и адрес дольщика, описание требования и обстоятельства, которые привели к таким требованиям. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие обоснованность выдвинутых требований: документ, подтверждающий право гражданина на жилое помещение и договор, обязывающий строительную компанию возвести данный объект.

После этого, дольщику необходимо отправить один экземпляр документов заказным письмом с уведомлением и описью в строительную компанию и Арбитражный суд. Суд принимает заявление к производству и назначает дату рассмотрения дела. Если требования дольщика будут признаны судом, то они вносятся в реестр требований кредиторов строительной компании.

Если застройщик признан банкротом, то реестр требований кредиторов закрывается и в компанию вводится конкурсное управление. По результатам наблюдения арбитражный управляющий определяет сроки удовлетворения требований кредиторов. При банкротстве застройщика предусмотрены особые льготные условия для участников строительства. Денежные требования дольщиков выделены в отдельную приоритетную очередь, а требования остальных кредиторов удовлетворяются после урегулирования этого вопроса.

Если объект построен, то дольщики могут получить свои квартиры в собственность и таким образом удовлетворить свои требования. Все процедуры по передаче жилья финансируются за счет продажи активов застройщика. Если объект не достроен, то погашение требований дольщиков может вестись путем передачи прав застройщика специально созданному жилищно-строительному кооперативу. Дальнейшее строительство будет финансироваться всеми участниками за счет собственных средств.

После введения обязательного страхования застройщиков, дольщики стали лучше защищены, так как могут направлять свои требования в страховые компании. Страховым случаем признается ненадлежащее исполнение застройщиком своих обязательств, поэтому решение суда о признании банкротства ведет к удовлетворению требований дольщиков.

1 здезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет оценок)
Загрузка...