Стадии банкротства — как происходит банкротство на каждой стадии

Стадии процедуры банкротстваСуществует несколько разных стадий и способов проведения процедуры банкротства, а именно:

  • Наблюдение;
  • Внешнее управление;
  • Финансовое оздоровление;
  • Мировое соглашение;
  • Конкурсное производство.

Наблюдение является первой и обязательной процедурой, которая применяется в отношении должника всегда и в любой ситуации. Наблюдение позволяет проанализировать финансовое состояние банкрота, привести в порядок документацию, составить реестры кредиторов и, иногда, найти возможности вывести предприятие из банкротства силами внутренних резервов. По результатам наблюдения арбитражный суд выносит решение о применении той или иной процедуры банкротства, например, внешнего управления или финансового оздоровления, а иногда и их сочетания.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ВОПРОСАМ БАНКРОТСТВА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
Имя
Телефон

Внешнее управление – это назначение на должность управляющего предприятием или финансами физического лица человека «со стороны», который способен вывести должника из состояния банкротства. Внешний управляющий может назначаться сроком на год. При необходимости этот срок может быть продлен ещё на шесть месяцев. Внешний управляющий полностью заменяет руководителя должника и имеет право распоряжаться имуществом предприятия в полном объеме. Назначается он арбитражным судом, а его деятельность контролирует комитет кредиторов и арбитражный суд.

Финансовое оздоровление – это совокупность мер, которые призваны сделать микроэкономику предприятия более здоровой и эффективной. После принятия решения о финансовом оздоровлении должника, составляется график выплат задолженностей кредиторам. Как правило, график составляется с учетом возможности банкрота одновременно вести деловую активность и расплачиваться с долгами. Чтобы соблюсти интересы кредиторов на сумму задолженностей начисляются проценты. Финансовое оздоровление предприятия обычно проводит административный управляющий, который назначается арбитражным судом. Руководство предприятия-банкрота сохраняет свои должности, но может работать с некоторыми ограничениями.

Мировое соглашение – это процедура остановки судебного разбирательства по делу о банкротстве, которая инициируется кредитором после заключения договора между ним и должником. Обычно соглашение достигается после обсуждения взаимных уступок между сторонами, участвующими в судебном разбирательстве. Мировое соглашение может быть заключено кредитором и должником на любой стадии процедуры банкротства, в том числе и после принятия решения о конкурсном производстве. Подобный исход дела считается наилучшим вариантом для всех сторон.

Конкурсное производство представляет собой крайнюю меру и завершающую стадию в процедуре банкротства. Эта стадия заключается в полной ликвидации предприятия-должника путем распределения его активов между кредиторами в соразмерных частях. Конкурсное производство осуществляет конкурсный управляющий, руководство предприятия-банкрота при этом полностью отстраняется от работы. Как и в случае с наблюдением, конкурсное производство проводится один год и при необходимости этот этап может быть продлен на шесть месяцев. Все решения по началу, приостановке конкурсного производства, а также по поводу кандидатуры конкурсного управляющего, принимает арбитражный суд.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ВОПРОСАМ БАНКРОТСТВА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
Имя
Телефон

1 здезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...