Как подать на банкротство самостоятельно, и в каких случаях следует подавать на банкротство

Банкротством является процесс, в результате которого юридическое лицо ликвидируется, погашая при этом долги перед кредиторами в той части, на которую у него хватает денежных средств.

Подать на банкротство может как само юридическое лицо, так и его кредиторы. В некоторых случаях лицу, у которого скопился большой объем долгов и не имеется возможности рассчитаться по этим долгам, выгодно самостоятельно обратиться в суд, подав заявление о банкротстве.

Почему выгодно самому подать заявление о банкротстве?

Во-первых, введение банкротства упорядочивает взаимоотношения с кредиторами и властными органами, которые взыскивают долги. При банкротстве за взаимодействие с кредиторами отвечает арбитражный управляющий, т.е. человек, специально назначенный судом для решения долговых вопросов юридического лица. Судебные приставы отстраняются от процедуры принудительного взыскания задолженности, а кредиторы могут предъявлять требования только в установленном порядке. Можно сказать, что банкротство упрощает жизнь руководителей юридического лица и его учредителей. С того момента как судом принято заявление о банкротстве, все возникающие претензии перенаправляются арбитражному управляющему со ссылкой на официально введенную процедуру банкротства.

Во-вторых, банкротство — это законный способ прекратить обязательства юридического лица по его долгам. Даже если денежных средств, собранных и вырученных арбитражным управляющим от реализации имущества, не хватит на расчеты по всем долгам, такие долги после окончания банкротства оказываются погашенными. Расчеты производятся в порядке установленной законом очередности, а в пределах одной очереди при недостаточности средств — пропорционально размеру долга. Погашена будет только та часть долга, на которую хватило средств, непогашенная часть просто списывается.

В-третьих, инициируя банкротство самостоятельно, не дожидаясь пока это сделают кредиторы, собственники юридического лица получают право предложить кандидатуру арбитражного управляющего. А ведь именно к нему переходят все полномочия по распоряжению имуществом предприятия, находящегося в процессе банкротства. И на него возлагается обязанность по выявлению признаков фиктивного или преднамеренного банкротства.

Однако, прежде чем подать на банкротство, оцените возможные риски. Если в действиях учредителей (руководителей) банкрота будут найдены составы преступлений (например, фиктивное банкротство), указанные лица могут быть привлечены к ответственности. Таких рисков не имеется, если никакого умысла на банкротство в действиях органов управления не было. Обычное невезение в финансовых делах — это не состав преступления. При таких обстоятельствах вы без опасений можете подать на банкротство.

По указанным выше вопросам, а также по вопросам о том, как правильно составить заявление о банкротстве, обращайтесь за консультациями к профессионалам. Только грамотные юристы, имеющие большой опыт участия в делах по банкротству, смогут правильно оценить ситуацию и помочь в судебном процессе!

1 здезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет оценок)
Загрузка...