Банкротство предприятия

Банкротство предприятияБанкротство или несостоятельность – это факт неспособности предприятия в полном объеме удовлетворить требования кредиторов или выплатить обязательные платежи (заработную плату, например). Данный факт объявляется самим должником или признается арбитражным судом по инициативе комитета кредиторов. Состояние неплатежеспособности предприятия считается его несостоятельностью или банкротством только после того, как арбитражный суд признает признаки неплатежеспособности должника.

Стороны спора

Должником в данном случае считается юридическое лицо, предприятие, которое оказалось неспособным в течение трех месяцев после срока погашения расплатиться с долгами по кредитам или выплатить обязательные платежи. Срок выплат фиксирован и устанавливается Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002.

Кредиторами называют лиц, которые имеют права требования по материальным обязательствам по отношению к должнику. К материальным обязательствам относят уплату денежных средств по кредитам и ссудам, выплату выходных пособий, и обязательных платежей.

Инициация и начало

Инициация процедуры банкротства предприятия может проводиться:

  • Руководством проблемного предприятия;
  • Комитетом кредиторов.

Дела о банкротстве предприятий рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения должника — юридического лица. После инициации процедуры банкротства, суд принимает решение о начале первого этапа – наблюдения, и назначает временного управляющего на предприятие.

Не всегда банкротство предприятия стоит воспринимать как крах и провал. Иногда инициация процедуры банкротства открывает новые и недоступные ранее возможности заново начать деятельность. В некоторых случаях, банкротство (несостоятельность) является законным и наиболее надежным способом избавить руководство предприятия и само предприятие от некоторых существующих проблем.

Виды банкротства предприятия

  • Реальное банкротство. Данный вид несостоятельности характеризуется неспособностью юридического лица платить кредиторам и осуществлять обязательные выплаты в силу реальных потерь капитала, как собственного, так и заемного. Подобные потери обуславливают невозможность ведения успешной хозяйственной деятельности, вследствие чего такая деятельность объявляется судом несостоятельной.
  • Банкротство бизнеса. Этот термин пришел к нам с запада и характеризует он вид бизнеса, который прекратил свою деятельность, принеся убытки кредиторам, даже не проходя процедуру банкротства. В нашей стране такое банкротство не признается действительным, так как решение о несостоятельности должен принимать суд вследствие процедуры банкротства.
  • Временное (условное) банкротство. К такой несостоятельности обычно приводит  превышение актива баланса юридического лица над его пассивом, затоваривание готовой продукции или большой размер дебиторской задолженности. Обычно вернуть предприятию платежеспособность удается вследствие введения определенных антикризисных мер, поэтому подобное банкротство не приводит к ликвидации предприятия.
  • Преднамеренное (умышленное) банкротство. Этот вид банкротства обычно становится следствием преднамеренных действий со стороны руководства предприятия по нанесению ему экономического вреда.
  • Фиктивное банкротство. Таким банкротством считается ложное объявление юридическим лицом о своей неплатежеспособности с целью получения от кредиторов льгот по погашению долгов, либо выплаты обязательств неконкурентоспособной продукцией.
1 здезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет оценок)
Загрузка...