Банкротство индивидуального предпринимателя

Банкротство предпринимателяКак и в случае с физическими лицами и организациями, индивидуальный предприниматель может считаться банкротом в том случае, если он не имеет возможности возместить задолженности по кредитам или осуществить обязательные выплаты, а также в тех случаях, когда эти два фактора одинаково справедливы. Как и в ситуациях с физическим лицом, индивидуальный предприниматель может быть признан банкротом, если:

  • Сумма долгов превышает общую стоимость принадлежащего ИП имущества;
  • Общая сумма претензий к ИП превышает десять тысяч российских рублей:
  • Просрочка по кредитным и обязательным выплатам составляет более чем три календарных месяца.

При подаче соответствующего заявления в арбитражный суд к стандартным документам, предусмотренным в случае инициации процедуры банкротства, должны также прилагаться:

  1. бухгалтерский баланс, составленный за последний отчетный период или документы, его заменяющие.
  2. документ (свидетельство) о госрегистрации ИП.
  3. отчет о стоимости имущества ИП-должника, подготовленный уполномоченным оценщиком (в случае существования такого отчета).
  4. Иные документы, предоставляемые в предусмотренных законом случаях.

Последствия признания ИП банкротом

Государственная регистрация ИП утрачивает силу с того момента, когда арбитражный суд признает должника банкротом и принимает решение об открытии конкурсного производства. Также одновременно с этим аннулируются любые лицензии, выданные должнику на осуществление тех или иных видов деятельности.

В течение года с того момента, когда вступает в законную силу решение арбитражного суда о признании Индивидуального предпринимателя банкротом, должник не может быть зарегистрирован снова как индивидуальный предприниматель. Суд направляет копию вступившего в силу решения о признании ИП банкротом, а также об открытии конкурсного производства в орган местной власти, который в свое время зарегистрировал должника как ИП.

Особый случай с крестьянским (фермерским) хозяйством

Если же речь идет о признании банкротом главы крестьянского (фермерского) хозяйства, то в данной ситуации есть некоторые особенности. Должник может подать соответствующее заявление в суд только при сопровождении этого заявления письменным согласием всех участников КФХ. К заявлению также должны прилагаться:

  • Документы о стоимости и составе имущества КФХ;
  • Документы о размере прибылей и доходов, прогнозируемых после завершения соответствующего этапа с/х работ;
  • Документы о стоимости и составе имущества, принадлежащего на праве собственности членам КФХ, а также об источниках средств, за счет которых указанное имущество было приобретено;

В случае банкротства КФХ земельный участок, принадлежащий ему, может отчуждаться в пользу другого лица, Государства, муниципального образования или субъекта РФ в той мере, в которой допускается его оборот земельным законодательством. То имущество, которое было приобретено главой и членам КФХ на средства, не являющиеся общими финансами КФХ, не включается в конкурсную массу.

Сразу после признания КФХ банкротом и вынесения решения об открытии конкурсного производства утрачивает силу документ, свидетельствующий о регистрации главы КФХ как индивидуального предпринимателя. Арбитражный суд направляет копию вступившего в силу решения о признании КФХ банкротом, а также об открытии конкурсного производства, в соответствующий орган, который зарегистрировал главу крестьянского (фермерского) хозяйства в качестве ИП.

1 здезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет оценок)
Загрузка...