Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФот 14 июля 1997 г. N 7542/97

Текст постановления опубликован в Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, 1998 г., N 10

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФот 14 июля 1997 г. N 7542/97


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение от 18.10.96 и постановление апелляционной инстанции от 18.02.97 Арбитражного суда Мурманской области по делу N 1-2582/17.
Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.
Государственная налоговая инспекция по Ковдорскому району Мурманской области обратилась в Арбитражный суд Мурманской области с иском о ликвидации муниципального предприятия по торговле «Меркурий» в связи с неоднократными и грубыми нарушениями налогового законодательства.
Определением от 26.08.96 в качестве третьего лица по делу привлечен Комитет по управлению имуществом Ковдорского района.
Решением от 18.10.96 в иске отказано со ссылкой на пункт 4 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому в случае недостаточности стоимости имущества юридического лица для удовлетворения требований кредиторов оно может быть ликвидировано только в порядке, предусмотренном статьей 65 Кодекса.
Постановлением апелляционной инстанции от 18.02.97 решение оставлено без изменения.
В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается упомянутые судебные акты отменить, дело передать на новое рассмотрение.
Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Государственной налоговой инспекцией по Ковдорскому району иск о ликвидации предприятия заявлен по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Требование о ликвидации юридического лица по указанным основаниям может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому предоставлено законом право на предъявление такого требования.
Статьей 14 Закона «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» налоговым органам предоставлено право предъявлять в суд или арбитражный суд иски о ликвидации предприятий по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.
При рассмотрении указанных исков исследование вопроса о финансовом положении ответчика не требуется, поэтому иск о принудительной ликвидации юридического лица должен быть рассмотрен по существу.
В случае установления в ходе ликвидации юридического лица недостаточности имущества для удовлетворения требований кредиторов (пункт 4 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации) ликвидационная комиссия (ликвидатор) от имени должника, кредиторы ликвидируемого лица, а также иные лица, которым в соответствии с законодательством о банкротстве предоставлено право на обращение в арбитражный суд, вправе обратиться с заявлением о признании юридического лица банкротом.
При таких обстоятельствах решение и постановление апелляционной инстанции подлежат отмене, а дело — передаче на новое рассмотрение.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:
решение от 18.10.96 и постановление апелляционной инстанции от 18.02.97 Арбитражного суда Мурманской области по делу N 1-2582/17 отменить.
Дело передать на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации В.Ф.Яковлев

1 здезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет оценок)
Загрузка...