Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19 декабря 2000 г. N 7731/00

Опубликовано в «Вестнике ВАС РФ», 2001, N 6
С момента принятия арбитражным судом к производству заявления о признании должника банкротом и вынесения определения об этом кредиторы не вправе обращаться к должнику в целях удовлетворения своих требований в индивидуальном порядке; имущественные требования к должнику могут быть предъявлены только с соблюдением порядка, установленного названным Законом.

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 19 декабря 2000 г. N 7731/00

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение Арбитражного суда города Москвы от 05.06.2000 по делу N А40-15022/00-100-150.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Коммерческий банк развития иностранного туризма (далее — Интурбанк) обратился в Арбитражный суд города Москвы с иском к закрытому акционерному обществу «Носта» о взыскании долга, процентов и пеней по простому векселю.

Решением от 05.06.2000 исковые требования удовлетворены.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается решение отменить, производство по делу прекратить.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению с направлением дела на новое рассмотрение по следующим основаниям.

ЗАО «Носта» выдало Интурбанку простой вексель серии НТ N 002, подлежащий оплате по предъявлении.

Вексель был оплачен ЗАО «Носта» частично, в связи с чем и предъявлен настоящий иск.

Определением Арбитражного суда города Москвы от 10.04.2000 по делу N А40-11961/00-74-18Б возбуждено производство по делу о признании ЗАО «Носта» банкротом и в отношении него введена процедура наблюдения.

Согласно статье 143 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) организаций рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными законом о несостоятельности (банкротстве).

Между тем суд рассмотрел исковое требование к организации, в отношении которой возбуждено производство по делу о банкротстве, без учета особенностей, установленных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», поэтому решение подлежит отмене.

В соответствии с пунктом 4 статьи 11 и статьей 57 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» с момента принятия арбитражным судом к производству заявления о признании должника банкротом и вынесения определения об этом кредиторы не вправе обращаться к должнику в целях удовлетворения своих требований в индивидуальном порядке; имущественные требования к должнику могут быть предъявлены только с соблюдением порядка, установленного названным Законом.

При новом рассмотрении спора суду необходимо сопоставить дату возбуждения производства по делу о признании ЗАО «Носта» банкротом и дату предъявления настоящего иска Интурбанком в арбитражный суд и установить, может ли рассматриваться требование кредитора в самостоятельном исковом производстве вне дела о банкротстве.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение Арбитражного суда города Москвы от 05.06.2000 по делу N А40-15022/00-100-150 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

И.о. Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации М.К.Юков

1 здезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет оценок)
Загрузка...