Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение от 03.10.96, постановление апелляционной инстанции от 09.12.96 Арбитражного суда Республики Коми

Текст постановления официально опубликован не был

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 сентября 1997 г. N 2513/97
     Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение от 03.10.96, постановление апелляционной инстанции от 09.12.96 Арбитражного суда Республики Коми по делу N 1070/1 и постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 20.02.97 по тому же делу.
     Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.
     Акционерное общество открытого типа «Мясомолторг» обратилось в Арбитражный суд Республики Коми с иском к Коми банку Сберегательного банка Российской Федерации об обратном взыскании 59 600 000 рублей, списанных ответчиком со счета истца после введения моратория на удовлетворение требований кредиторов к АООТ «Мясомолторг» в связи с возбуждением в отношении акционерного общества дела о несостоятельности (банкротстве) и введением внешнего управления его имуществом, а также о взыскании 6 307 100 рублей штрафа за необоснованное списание денежных средств, предусмотренного пунктом 7 Положения о штрафах за нарушение правил совершения расчетных операций.
     До принятия решения истец увеличил размер исковых требований в части штрафа до 17 333 100 рублей.
     Решением от 03.10.96 в иске отказано.
     Постановлением апелляционной инстанции от 09.12.96 решение суда оставлено без изменения.
     Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановлением от 20.02.97 оставил решение и постановление без изменения.
     В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается названные судебные акты отменить и удовлетворить иск.
     Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
     Как видно из материалов дела, в производстве Арбитражного суда Республики Коми находится дело о несостоятельности (банкротстве) АООТ «Мясомолторг».
     Определением от 29.04.96 производство по упомянутому делу приостановлено и назначено внешнее управление имуществом должника.
     В соответствии с пунктом 3 статьи 12 Закона Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» на период внешнего управления имуществом должника вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов к должнику.
     Названный Закон не предусматривает возможности введения частичного моратория. Действие моратория не распространяется лишь на требования кредиторов первой и второй очереди.
     В данном случае спорные суммы перечислены в бюджет и во внебюджетный фонд — Пенсионный фонд Российской Федерации.
     Согласно статье 64 Гражданского кодекса Российской Федерации задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды погашается в четвертую очередь.
     Следовательно, после введения моратория банк не имел права списывать денежные средства со счета истца в бюджет и Пенсионный фонд Российской Федерации, в том числе и на основании платежного поручения должника.
     О введении моратория с 29.04.96 Коми банку было известно, поскольку его представитель 29.04.96 участвовал в заседании арбитражного суда, на котором назначено внешнее управление имуществом АООТ «Мясомолторг». Это обстоятельство подтверждается и имеющимся в деле протоколом собрания кредиторов. Представитель Коми банка — одного из кредиторов акционерного общества — принимал участие в этом собрании.
     Поскольку списание денежных средств произведено неправомерно, требования об обратном взыскании списанных сумм и о взыскании штрафа предъявлены истцом обоснованно и подлежат удовлетворению.
     Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 — 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:
     решение от 03.10.96, постановление апелляционной инстанции от 09.12.96 Арбитражного суда Республики Коми по делу N 1070/1 и постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 20.02.97 по тому же делу отменить.
     Взыскать со Сберегательного банка Российской Федерации в пользу акционерного общества открытого типа «Мясомолторг» 59 600 000 рублей основного долга. 17 333 100 рублей штрафа и расходы по госпошлине по иску, апелляционной и кассационной жалобам.
     И.о. Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации М.К.Юков

1 здезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет оценок)
Загрузка...