Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Тамбовской области от 17.04.96 по делу N 4/4044.

Текст постановления официально опубликован не был

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19 ноября 1996 г. N 2702/96


     Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Тамбовской области от 17.04.96 по делу N 4/4044.
     Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.
     Товарищество с ограниченной ответственностью «Галант» обратилось в Арбитражный суд Тамбовской области с иском о признании недействительной сделки обмена основных средств и других материальных ценностей по договору от 12.08.94 N Т-004/1208-94, заключенному с акционерной фирмой «ЭКО Лимитед» (АФ «ЭКО Лимитед»).
     Решением от 27.02.96 иск удовлетворен.
     Постановлением апелляционной инстанции от 17.04.96 указанное решение отменено, производство по делу прекращено.
     В кассационной инстанции законность судебных актов не проверялась.
     В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается постановление от 17.04.96 отменить, жалобу ответчика передать в апелляционную инстанцию для рассмотрения по существу.
     Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
     Во время рассмотрения спора в апелляционной инстанции выяснилось, что ТОО «Галант» находилось в процессе ликвидации еще до предъявления иска к АФ «ЭКО Лимитед». Считая полномочия директора ТОО «Галант» Миргород К.Л., подписавшей исковое заявление, истекшими до предъявления иска, с момента назначения ликвидационной комиссии (к которой согласно статье 62 Гражданского кодекса Российской Федерации, переходят полномочия по управлению делами юридического лица), суд апелляционной инстанции пришел к выводу об ошибочности возбуждения производства по делу. В связи с изложенным производство по делу было прекращено на основании пункта 1 статьи 85 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
     Из материалов дела видно, что исковое заявление действительно подписано от имени ТОО «Галант» его директором — Миргород К.Л. Однако указанное обстоятельство не является основанием для прекращения производства по делу.
     Кроме того, арбитражному суду было известно (и это отражено в тексте постановления), что общим собранием ТОО «Галант» Миргород К.Л. была избрана председателем ликвидационной комиссии (л.д. 153), т.е. исковое заявление подписано правомочным лицом.
     Исходя из изложенного и руководствуясь статьями
187 — 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:
     постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Тамбовской области от 17.04.96 по делу N 4/4044 отменить.
     Дело направить в апелляционную инстанцию этого же суда для рассмотрения по существу апелляционной жалобы ТОО «Галант».

     Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации В.Ф.Яковлев

1 здезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет оценок)
Загрузка...