Законопроект: предложено уравнять критерии банкротства юрлиц и граждан

Сенатор Антон Беляков, являющийся представителем комитета Совета Федерации по экономической политике, внес в Государственную думу РФ законопроект, предлагающий привести законодательство о банкротстве к единообразию в части минимальной суммы долга, учитываемой при начале процедуры банкротства.

В настоящее время для того, чтобы инициировать процедуру банкротства в отношении гражданина, общий размер всех неисполненных обязательств должен составлять не менее 500 тыс. рублей. Для компаний же эта величина составляет 300 тыс. рублей и, по мнению автора законопроекта, является противоречивой – ведь для гражданина 500 тыс. рублей является куда более значительной суммой, нежели 300 тыс. рублей для юридического лица.

Кроме того, полагает Беляков, столь небольшая величина долга, достаточного для начала процедуры банкротства, дает лазейку для недобросовестных компаний-однодневок, набирающих долгов перед кредиторами до 300 тыс. рублей и инициирующих банкротство для того, чтобы избежать исполнения обязательств.

Приведение к единой величине минимальной суммы долга, необходимого для открытия процедуры банкротства, по мнению сенатора, позволит ликвидировать правовую коллизию и закроет пространство для маневра недобросовестным фирмам-однодневкам.

Ранее многие эксперты обращали внимание на то, что величина долгов физ.лица значительно больше, нежели аналогичный критерий для компании и предлагали не только уравнять сумму долга для физических лиц и фирм, но и значительно увеличить ее для компаний.

1 здезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет оценок)
Загрузка...