За 2015 год суды РФ признали банкротами свыше 1200 граждан

Первые три месяца действия поправок в законодательство о несостоятельности (банкротстве), вступивших в силу 1 октября минувшего года, повлекли вынесение арбитражными судами страны свыше 1200 решений о признании несостоятельными физических лиц. Признание лица банкротом означает введение в отношении него либо процедуры реструктуризации долга, либо принятие решения о продаже его имущества.

Ежемесячное количество вынесенных судебных решений планомерно увеличивалось с первого месяца действия поправок и если в октябре суды, только лишь знакомясь с новеллами законодательства, вынесли всего около 100 решений, то в декабре эта цифра составила уже почти 850 решений. Исходя из такой динамики, в следующем году приходится ожидать не менее 10 тыс. судебных решений о признании физических лиц несостоятельными.

Как следует из статистики из Единого реестра, почти 70% решений судов о банкротстве граждан – это переход к реализации имущества и лишь 30% судебных актов утверждает реструктуризацию долгов, давая шанс должнику возобновить нормальную экономическую деятельность.

Поверхностный анализ информации из реестра свидетельствует, что подобный разрыв в количестве решений о введении процедур банкротства является следствием применения процедуры признания несостоятельным как крайней меры – когда гражданину не просто не нечем платить по счетам, но он ни при каких обстоятельствах не имеет возможности рассчитаться с долгами в стандартном порядке.

Кроме того, в сведениях указанного Реестра содержится вся необходимая информация о движении дела о банкротстве, ходе его рассмотрения и результата слушаний по каждому заседанию. Такой реестр позволяет кредиторам, а также иным лицам, оперативно отслеживать изменения в статусе того или иного физического лица, которое может быть признано банкротом. Чаще всего сведения из реестра запрашиваются банками при проверке благонадежности физического лица при получении кредита.

Несмотря на прогнозы экспертов о массовом избавлении граждан от долгов, какой-либо массовости исков в производстве судов не наблюдается. 1200 дел за три месяца ничто в масштабах страны, вполне адекватная реакция на концептуально-новые поправки в закон «О несостоятельности».

1 здезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...