В России еженедельно на банкротство подают около 500 физлиц

Издание «Коммерсантъ-Деньги» начало рассчитывать индекс персональных банкротств, в котором указывается количество россиян, воспользовавшихся процедурой банкротства для физлиц. К 4 июля этот показатель достиг 506 человек в неделю.

При расчёте индекса издание взяло за 100% уровень в 500 человек в неделю — средний прирост количества участников процедур банкротства для физлиц во втором квартале 2016 года. За последнюю неделю июня база данных должников, которые заявили о своём банкротстве, выросла на 506 человек — таким образом, индекс составил 101,2.

11de6c71ee108b

Мы предлагаем рассматривать индекс как показатель того, насколько успешно внедряется механизм банкротства в повседневную практику. В условиях, когда потенциальных банкротов на порядок (а то и на два) больше, чем тех, кто проходит процедуры банкротства, длительная стагнация индекса и тем более падение ниже 100% могут говорить как о плохом информировании должников о возможности банкротства, так и о превращении существующих проблем в применении закона в системные ограничения.

— «Коммерсантъ-Деньги»

По подсчётам издания, с октября 2015 года (даты вступления в силу закона о банкротстве физлиц) по июнь 2016 года, процедуры банкротства затронули 10376 человек. Количество поданных заявлений, согласно данным Российского союза СРО арбитражных управляющих (РССОАУ), составляет 23 656, причём 44% дел были возбуждены по требованию кредиторов. При этом потенциально избавиться от долгов с помощью банкротства могут намного больше россиян: по оценке председателя правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, в целом в стране этот инструмент могли бы использовать около 1 млн человек.

Опрошенные журналистами «Коммерсантъ-Деньги» эксперты отмечают большое количество проблем для использовании инструментов банкротства. В частности, процедура слишком сложна для заявителей, кредиторы зачастую не выдают им нужные справки, у банков ещё не сформировалась единая практика по делам о банкротствах физлиц, а вознаграждение для арбитражных управляющих, которые ведут дела граждан, слишком мало для таких объёмов работ.

1 здезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет оценок)
Загрузка...