Столичный арбитраж подвел итоги работы по банкротству граждан за 2 месяца

Согласно статистической информации, опубликованной столичным арбитражным судом, с 1 октября 2015 года АГСМ зарегистрировал более трехсот исковых заявлений о несостоятельности граждан.

Основная масса заявлений подана непосредственно должниками о собственной несостоятельности, однако в производстве суда имеются и иски банков, а также иных кредиторов, предъявленные к гражданам с требованиями о признании их несостоятельными. Лишь в первый день действия дополнений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в части, касающейся физических лиц, в АГСМ поступило почти 200 исков граждан и их кредиторов.

Помимо обобщения статистических данных по банкротству, в АГСМ отмечают рост и иных исковых заявлений, в том числе в части банкротства юридических лиц. В целом в первой половине года в столичный арбитраж поступило свыше 120 тыс. исков, т.е. более чем на четверть выше того же периода прошлого года, при этом количество рассмотренных дел выросло на 25 тысяч.

Основные категории споров – это неисполнение обязательств участниками экономической деятельности и дела о банкротстве компаний.

Число же дел о банкротстве граждан, вопреки прогнозам экспертов о массовом наплыве желающих обанкротиться самостоятельно или же обанкротить своего должника, не оказалось столь массовым. Напомним, что, начиная с 1 октября 2015 года право признать себя банкротами, получили не только компании, но и граждане. Помимо собственного заявления с иском о банкротстве могут обратиться и кредиторы. Минимальный порог совокупного долга для открытия процедуры банкротства составляет 500 000 рублей.

 

1 здезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет оценок)
Загрузка...