Штрафы за «серые» валютные операции будут больше, сажать за это будут чаще

 

Минфин России предлагает ввести штраф за незаконные валютные операции в размере 75-100 проц от суммы операции. Об этом говорится в проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях», подготовленным Минфином.

Сейчас за незаконные валютные операции также вводится административный штраф, величина которого, правда, не является критичной для участников незаконной операции. Это штраф для граждан составляет 1-1,5 тыс руб, а для должностных лиц — 5-10 тыс руб, для организаций — 50-100 тыс руб.

Штраф накладывается за осуществление валютных операций с невыполнением установленных требований об использовании специального счета и требований о резервировании. Также незаконным действием является осуществление валютных операций, минуя уполномоченные банки или банки, расположенные за пределами территории РФ, превышение разрешенной к вывозу из РФ суммы наличной иностранной валюты и /или/ валюты РФ, осуществление валютных операций, расчеты по которым проведены, минуя банковские счета в уполномоченных банках, или счета /вклады/ в банках, расположенных за пределами территории РФ. Кроме того, незаконным следует считать осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены с использованием средств, зачисленных в непредусмотренных валютным законодательством РФ случаях на такие счета /вклады/ в банках, расположенных за пределами территории РФ, или с использованием средств на таких счетах /вкладах/, об открытии и об изменении реквизитов которых не были уведомлены налоговые органы, а равно списание и/или зачисление денежных средств, внутренних и внешних ценных бумаг со специального счета и на специальный счет с невыполнением установленного требования о резервировании.

В Минфине полагают, что нарушений в сфере валютных операций и операциях экспортно-импортного характера, предполагающих расчеты в валюте, будет меньше, если повысить величину штрафов за действия, идущими вразрез с положениями валютного законодательства РФ.

Согласно статье 25 173–его Федерального закона от 10 декабря 2003 г «О валютном регулировании и валютном контроле», лица, виновные в нарушении валютного законодательства, несут уголовную, административную и иную ответственность в соответствии с законодательством РФ. Ранее ответственность за нарушение валютного законодательства была установлена законом от 9 октября 1992 г «О валютном регулировании и валютном контроле». Пункт 3 статьи 14 указанного закона содержал серьезную норму ответственности, согласно которой все полученное резидентами, включая уполномоченные банки, и нерезидентами по недействительным в силу этого закона сделкам, а также все необоснованно приобретенное не по сделке, а в результате незаконных действий подлежало взысканию в доход государства.

Уголовная ответственность устанавливается за такое валютное преступление как, например, невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте. Ответственность наступает по статье 193 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 г. Согласно статье 193 УК РФ невозвращение в крупном размере из-за границы руководителем организации средств в иностранной валюте, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк Российской Федерации, наказывается лишением свободы на срок до 3 лет. При этом крупным размером признается сумма невозвращенных средств в иностранной валюте, превышающая 5 млн рублей. Однако, уголовная ответственность за нарушение валютного законодательства в РФ на практике применяется довольно редко. Так эти нормы были применены к Алексею Френкелю, которого обвинили в организации убийства первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова /убит в сентябре 2006 г/. В ходе расследования его, кроме того, уличили и в валютных махинациях.

В то же время, если сумма невозвращенной иностранной валюты государству неким участником незаконной валютной операции будет меньше 5 млн рублей, то данное деяние будет квалифицироваться уже не по нормам уголовного законодательства, а по нормам административного права. Действующим законодательством предусмотрено сразу четыре состава административных правонарушений в сфере валютного регулирования. В частности, согласно части 1 статьи 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г N195-ФЗ осуществление валютных операций без специального разрешения /лицензии/, если такое разрешение или лицензия обязательны, либо с нарушением требований, установленных специальным разрешением /лицензией/, а равно с использованием заведомо открытых с нарушением установленного порядка счетов резидентов в кредитных организациях за пределами России, влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от 1/10 до одного размера суммы незаконной валютной операции. Теперь, как было сказано выше, Минфин предлагает установить нижнюю границу административного штрафа на уровне 75 проц от объема валютной операции, проведенной с нарушением.

В настоящее время в соответствии с основными правилами валютного регулирования на основании пункта 3 статьи 5 Закона N 173-ФЗ не допускается установление органами валютного регулирования требования о получении резидентами и нерезидентами индивидуальных разрешений. Дело в том, что согласно статье 6.1 Закона от 9 октября 1992 г «О валютном регулировании и валютном контроле» до вступления в силу Закона N 173-ФЗ была предусмотрена процедура получения разрешений Центробанка РФ на отдельные валютные операции. В этих индивидуальных для конкретных участников разрешениях расширялись их отдельные права в сфере валютных правоотношений. Например, разрешалось возвращать валютную выручку позже установленного законом срока или резервировать меньшую сумму денежных средств и т.д. Теперь эта практика запрещена, однако, ранее выданные разрешения действуют и регламентируются статьей 28 Закона N 173-ФЗ.

Между тем, если требуется разрешение на осуществление валютных операций, а предприятие не имеет такого разрешения и поставляет свой товар за границу через комиссионера, который имеет соответствующее разрешение и совершает валютные операции от лица предприятия, то предприятие будет привлечено к административной ответственности на основании части 1 статьи 15.25 КОАП РФ. В этом случае, судебная практика подтверждает обязательность получения такого разрешения именно на предприятие. Данные правила действуют согласно специальным предписаниям /письмам Минфина/.

Вторым по степени распространенности является административное правонарушение в сфере валютных операций – это нарушения в части невыполнения в установленные законом /согласно части 2 статьи 15.25 КОАП РФ/ обязанности по ввозу на территорию Российской Федерации товаров, стоимость которых эквивалентна сумме уплаченных за них денежных средств, либо невозврат в установленный срок переведенной за эти товары суммы денежных средств. Эти нарушения влекут наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от 1/10 до одного размера суммы незаконной валютной операции. Юридическое лицо признается виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 15.25 КОАП РФ, если будет доказано, что у него имелась возможность для исполнения обязанности ввезти товары, стоимость которых эквивалентна сумме уплаченных за них денежных средств в иностранной валюте, либо обеспечить возврат этих средств в сумме не менее ранее переведенной в установленный срок, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по ее выполнению.

Согласно предписаниям Минфина РФ предприятие признается виновным по части 2 статьи 15.25 КОАП РФ, если установлено, что указанное правонарушение совершено после того, как в контракт между предприятием и иностранным партнером внесены положения, ухудшающие позицию предприятия с точки зрения возврата иностранной валюты, а предприятие не предприняло ответных мер и не предложило внести в контракт дополнительные меры ответственности иностранного партнера /пеня, поручительство, банковская гарантия, страхование рисков/.

В условиях кризиса и ухудшения финансового положения участников валютных операций излишняя бдительность Минфина вполне уместна.

Не исключено, что Минфин актуализирует вопрос об увеличении штрафов за незаконные валютные операции намеренно, пытаясь, в определенной степени, предотвратить отток валюты из страны, зафиксированный с начала глобального кризиса. Сейчас, по заявлениям монетарных властей, ситуация на валютном рынке страны стабилизировалась. В частности, по словам заместителя министра финансов РФ Оксаны Сергиенко, чистый приток капитала в РФ в мае 2009 г составит около 2 млрд долл. Между тем, в Минфине и Центробанке полностью не отрицают того, что процесс девальвации рубля осенью может возобновиться, и в этом случае отток капитала из страны также может возобновиться.

Излишне напоминать о том, что возврат из-за рубежа незаконно вывезенных из России валютных средств, а также и пресечение незаконно вывоза валюты следует рассматривать в контексте антикризисной программы правительства, призванной стабилизировать экономическую ситуацию в стране в период финансовых неурядиц.

Валютные сделки в рамках экспортно-импортных операций предполагают участие таможенных служб в этом процессе. Схема таможенно-банковского контроля представляет собой прохождение базовой документации через уполномоченные банки и таможенные органы, которые принимают экспортный груз к оформлению при наличии в сопроводительных документах реквизитов валютного счета для перевода экспортной выручки. Таможенным органом проверяется код характера сделки, валюта платежа по внешнеторговому контракту, а также подписи и оттиски печати банка. ЦБ информирует ФТС о банках, потерпевших банкротство, подвергнутых принудительной реорганизации, лишенных банковской или валютной лицензии.

ФТС после недавно прозвучавшей из уст премьер-министра РФ Владимира Путина критики в адрес этого ведомства и его сакраментальный вопрос о том, «где посадки», видимо интенсифицирует отслеживание чистоты валютных сделок, чтобы таковые «посадки» состоялись.

Как сказал ПРАЙМ-ТАСС бывший начальник Департамента внешнего долга Минфина РФ Андрей Черепанов, намерение Минфина бороться с «серыми» валютными операциями при помощи повышения штрафов за нарушения является не очень эффективным предложением. «Похоже, Минфин по-прежнему не исключает того, что вторая волна девальвации рубля в стране может произойти ближайшей осенью, и поэтому пытается всех загнать в рамки операций исключительно на российском рынке».

Эксперт считает, что все меры того же Росфинконтроля по стабилизации ситуации на валютном рынке в период кризиса не являются эффективными. Несмотря на прекращение оттока капитала у экономических агентов банально нет денег на ведение внешнеэкономической деятельности. «Вот тот же Росфинмониторинг рапортует, что резко уменьшилась обналичивание средств. Но, позвольте, обналичка, как правило, используется в качестве меры по уходу от уплаты налогов. Но в период кризиса прибыли практически ни у кого нет, тогда о каком уходе от налогов через обналичку может идти речь. В условиях кризиса это не выгодно, а, кроме того, и опасно, так как могут поймать за руку», — говорит А.Черепанов. «Я не готов сейчас фантазировать и говорить о том, что за ужесточением контроля за валютными операциями прослеживается мысль о том, чтобы вернуть отмененная в 2006 году норму о резервировании банками валютных средств. Хотя, если опасность очередного витка девальвации реальна, то Центробанк может вспомнить, как говорится, прошлое», — рассуждает он.

По мнению эксперта если ситуация на валютном рынке страны в будущем «качнется», то может быть на определенное время «восстановлена норма о том, что валюту можно будет покупать только под конкретные цели». Но пока о таких драконовских мерах по ужесточению контроля над валютными операциями никто публично не намекал.

08.06.2009 17:50
1 здезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет оценок)
Загрузка...