Сбербанк направил в арбитражи свыше 140 заявлений о банкротстве граждан

Пресс-служба Сбербанка сообщает, что только за октябрь 2015 года ими направлено в арбитражи столицы и различных регионов свыше 140 исковых заявлений о признании граждан несостоятельными. Общая сумма долга частных лиц перед Сбербанком, в  отношении которых поданы иски о банкротстве, составляет более чем 17 млрд. рублей.

В числе должников, преимущественно, поручавшиеся за кредиты юридических лиц граждане, обязавшиеся отвечать своим личным имуществом за своевременную уплату кредита компанией. Поданы иски о банкротстве и к обладателям ипотечных кредитов и иным должникам, при оформлении кредита предоставившим ликвидное имущество в залог Сбербанку. В Арбитражный суд столицы и арбитраж Московской области подано больше 80 заявлений с общей суммой долго почти в 4 млрд. рублей.

С 1 октября 2015 года вступили в силу новшества ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», подробно урегулировавшие процедуру признания несостоятельным гражданина. Если раньше положения о банкротстве граждан носили формальный характер и не использовались на практике, то с 1 октября каждый гражданин имеет право заявить о своем банкротстве, а кредиторы частных лиц получили право инициировать в отношении них процедуру банкротства. Особенно активно пользуются изменениями в законодательстве граждане-должники, имеющие большие просрочки по кредитам, а также банки.

1 здезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет оценок)
Загрузка...