Санацию и банкротство страховщиков ЦБ РФ намерен сделать управляемым

Банк России намерен сделать управляемыми санацию и банкротство страховщиков, заявил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов, который также возглавляет Службу Банка России по финансовым рынкам, на стратегической сессии «Ориентиры политики в области регулирования финансового рынка» в четверг.

На этом мероприятии представители различных секторов финансового рынка обсуждают их стратегическое развитие на период до 2020 года и критерии оценки результативности такого развития.

С.Швецов, в частности, характеризуя предложения страхового сообщества, заявил, что считает важной тему банкротства и санации страховых организаций. «Ситуаций, при которых страховые компании могут набрать денег и безнаказанно исчезнуть, быть не должно», сказал он.

По его мнению, это напрямую связано с уровнем доверия к страховой услуге. В связи с этим С.Швецов отметил необходимость дополнительных мер, связанных с порядком передачи портфелей страховых договоров от компаний, теряющих устойчивость, к здоровым страховщикам.

«Мы также считаем важной тему мониторинга состояния активов страховых организаций. Владельцы компаний, безусловно, могут приобретать любые активы, которые считают необходимыми, однако если выбор падает на высокорисковые активы, под них должны формироваться дополнительные резервы», — пояснил С.Швецов. Он добавил, что регулятора в первую очередь будет интересовать соотношение активов и обязательств страховщиков. «Если компания попадает в «желтую» или «красную» зоны по результатам мониторинга, к ней могут применяться соответствующие меры», — сказал представитель ЦБ.

С.Швецов считает одной из ключевых задач популяризацию страховой услуги. «С одной стороны, потребитель не должен сталкиваться с ситуацией, когда в период действия договора он вдруг обнаруживает неизвестные для себя риски. С другой стороны, мы понимаем, что потребители не всегда отчетливо осознают, что именно приобретают, заключая договор страхования. Поэтому важнейшей задачей Банк России считает разработку стандартов страховой услуги, на которые могли бы ориентироваться потребители», — сказал С.Швецов. В связи с этим, полагает он, страховому сообществу придется смириться на некоторое время с перспективой разработки и массового внедрения «коробочных» продуктов упрощенных страховых программ. Вместе с тем это не означает, что у компании не будет возможности предлагать также сложные страховые продукты своим клиентам. В любом случае, считает С.Швецов, распространение стандартных продуктов оставляет возможность для конкуренции страховых компаний и по цене, и по качеству обслуживания.

В настоящее время весьма распространенной практикой на страховом рынке считается та, при которой регулирующий орган приходит в неплатежеспособную страховую компанию и обнаруживает полное отсутствие каких-либо активов и возможностей для удовлетворения обязательств перед страхователями, напомнила главный аналитик «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова. В связи с этим создание системы раннего реагирования на появляющиеся признаки финансовой неустойчивости, создание системы управляемого банкротства, скорее всего, окажется первоочередной для мегарегулятора, который действует с 1 сентября этого года.

Источник: http://www.finmarket.ru

1 здезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет оценок)
Загрузка...