Процедура банкротства «Трансаэро» началась

В Санкт-Петербурге арбитражный суд рассмотрел иск Сбербанка РФ к крупнейшему российскому авиаперевозчику «Трансаэро» на предмет обоснованности и наличия признаков банкротства. По результатам рассмотрения иска судом заявленные требования и основания для обращения в суд признаны обоснованными и судом вынесено определение о введении стадии банкротства – наблюдения в отношении одной из самых крупных авиакомпаний страны. Одновременно с введением наблюдения, арбитражный судья Владимир Мирошниченко признал требования Сбербанка на сумму почти в полмиллиарда рублей обоснованными и удовлетворил их, включив флагманский банк страны в перечень кредиторов авиаперевозчика.

Согласно материалам электронной картотеки арбитражных дел, иск Сбербанка о банкротстве «Трансаэро» подан 16 октября текущего года. Затем в дело вступили и другие крупнейшие кредиторы: банки ВТБ и «Альфа-Банк», а чуть позже в дело включилась и налоговая служба, также заявившая о своих претензиях к компании.

Долг перед Сбербанком – капля в море. Общая задолженность авиаперевозчика оценивается примерно в  260 млрд. рублей, из которых почти 160 млрд. – это долги по лизингу за авиационный транспорт, а еще свыше 80 млрд. – обязательства перед банками по кредитам и процентам.  В числе кредиторов значатся многие все крупнейшие банки страны, помимо перечисленных выше: Московский кредитный банк, Газпромбанк и прочие.

26 октября «Трансаэро» был лишен лицензии перевозчика на основании решения Росавиации, а еще раньше, 1 октября 2015 года, Правительство страны заявило о том, что авиакомпания будет признана банкротом и долг ее реструктурирован не будет.

1 здезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет оценок)
Загрузка...