Прецедент: арбитраж одним решением признал неплатежеспособной семью

Банкротство физических лицНовосибирский арбитраж вынес беспрецедентное решение о признании банкротом и мужа и жены одновременно в рамках одного дела.

Как следует из данных картотеки арбитражного суда Новосибирского региона, дело по банкротству супругов Кузьминых рассмотрено 09 ноября 2015 года и значится под номером A45-20897/2015 .

Из текста вынесенного судом решения следует, что Марина Кузьмина и ее супруг – Алексей Кузьмин имеют общую задолженность в размере 770 000 рублей, куда входит долг перед пятью кредитными организациями, а также небольшая задолженность в сумме 18 тыс. рублей перед магазином «Корпорация центр». В числе самых крупных кредиторов супругов «ОТП Банк» (долг 250 тыс. рублей), «Росбанк» (долг 320 тыс. рублей) и «Русский стандарт» (долг 160 тыс. рублей).

Специфика действующего законодательства о несостоятельности такова, что дело о несостоятельности может быть инициировано лишь в отношении одного человека. однако в случае с супружеской четой Кузьминых ими было подано совместное заявление о несостоятельности. Суд посчитал подобное допустимым, так как пара имеет совместные обязательства и общее имущество, в связи с чем в отношении супругов был сформирован совместный реестр требований кредиторов и единая конкурсная масса.

Эксперты уже отметили, что указанное решение новосибирского арбитража является прецедентным и, скорее всего, будет упомянуто в следующем обзоре Верховного суда РФ по банкротству. Представитель Финпотребсоюза отмечает удобство такой процедуры как для самих должников – им проще «обанкротиться» в рамках одного дела, так и для кредиторов, которые смогут сэкономить на сопровождении банкротства. В любом случае, полагают специалисты, возможность формирования общей конкурсной массы для нескольких ответчиков лучше всего решать в рамках каждого конкретного дела, дабы избежать противоположных по смыслу решений.

Напомним, что с 1 октября 2015 года любое физическое лицо, имеющее задолженность свыше 500 тыс. рублей может быть признано несостоятельным. До настоящего времени практика арбитражей не знала случаев одновременной подачи иска о банкротстве к 2 или более ответчикам в рамках одного дела.

1 здезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...