Подготовлен законопроект об ужесточении требований к СРО и арбитражным управляющим

В своем завершающем заседании осенней сессии Совет Федерации утвердил и передал Президенту РФ для подписания законопроект на 95 страниц, которым вносятся значительные изменения в законодательство банкротстве в части, касающейся деятельности СРО арбитражных управляющих.

Основное направление новшества: ужесточение требований к деятельности указанных структур. В частности, предложено увеличить величину фонда компенсации СРО с действующих 20 млн. до 50 млн. рублей, а максимальную сумму компенсации, выплачиваемой СРО, поднять до половины всей суммы фонда. На сегодня максимальная компенсация, выплачиваемая СРО в случае причинения ущерба арбитражным управляющим, составляет 5 млн. рублей.

Коснутся новшества и работы самих управляющих, участвующих в процедуре банкротства. Согласно предлагаемым изменениям, повторно совершивший административное правонарушение управляющий может быть дисквалифицирован на срок до трех лет, при этом минимальный срок дисквалификации составит полгода. Сроки привлечения к ответственности в административном порядке вырастут до 3 лет, а управляющий, которого менее 1 года назад отстраняли от участия в процедуре банкротства вследствие причинения ущерба, не сможет быть вновь утвержден арбитражем в любом деле о несостоятельности.

Данные изменения распространяются на все виды арбитражных управляющих, включая участников процесса о банкротстве граждан.

Эксперты и представители СРО арбитражных управляющих выступили с резкой критикой законопроекта, полагая, что столь резкое увеличение минимального размера фонда компенсаций и увеличение максимальной суммы компенсационных выплат разорит свыше половины СРО в ближайшие полгода с момента вступления акта в силу. Сопредседатель «Союза СРО арбитражных управляющих» Наталья Коцюба опасается, что подобное ужесточение спровоцирует отток специалистов из профессии.

Если настолько негативные прогнозы оправдаются, то уже в следующем году суды и участники процедуры банкротства столкнутся с острой нехваткой управляющих, что еще больше затянет сроки рассмотрения дел о несостоятельности.

По предварительной информации, руководители СРО арбитражных управляющих планируют сформировать профсоюз арбитражных управляющих, который будет представлять интересы СРО данной категории специалистов в дальнейшем. Не исключается даже бойкот различных процедур банкротства, которой с помощью данного профсоюза планируется согласованно провести в случае необходимости.

1 здезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...