Первые иски о банкротстве физических лиц

иски о банкротстве граждан

1 октября 2015 года получили юридическую силу поправки к закону «О банкротстве», по смыслу которых любой гражданин, имеющий долг свыше полумиллиона рублей, может быть признан банкротом в установленном законом порядке.

Вопреки прогнозам и опасениям ряда экспертов, граждане не выстроились в очередь в суды с заявлении о признании их банкротами, но уже в прессе замелькали первые громкие иски по признании банкротами достаточно известных персон.

5 октября «Банк Москвы» предъявил в арбитраж столицы исковое заявление об установлении банкротства Тельмана Исмаилова, являющегося экс-владельцем Черкизовского рынка и учредителем группы «АСТ». Как следует из общедоступной информации, основанием для подачи данного заявления явился просроченный кредит в сумме свыше $280 млн., за исполнение которого поручился Исмаилов. По последней информации, иск «Банка Москвы» оставлен судом без движения до 5 ноября, поскольку заявителем не была приобщена к иску информация о том, является ли гражданин ИП или нет.

Спустя неделю после вступления в силу законодательства о банкротстве граждан, в прессу попала информация и об иске банка «Зенит» к Ралифу Сафину, бывшему политику Республики Алтай и отцу известной российской певицы Алсу. Указанный иск зарегистрирован в столичном арбитраже, однако детали иска неизвестны. Другой иск к Сафину также поступил в арбитраж Алтайского края.

Кроме того, практически в каждом регионе РФ  уже есть свои относительно громкие дела о банкротстве граждан. Так, в Арбитражный суд Свердловского региона обратился с заявлением гражданин Л., который требует настаивает на признании несостоятельным депутата регионального законодательного собрания от «Справедливой России» Геннадия Ушакова. В своем иске заявитель утверждает, что депутат задолжал ему 1.5 миллиона рублей и срок возврата долга давно истек. Иск принят арбитражем Свердловского региона к производству.

О том, какие еще исковые заявления о банкротстве граждан поступали в российские арбитражи и каковы были результаты их рассмотрения – мы расскажем в самое ближайшее время!

1 здезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет оценок)
Загрузка...