Омску прогнозируют скорое банкротство

В КПРФ считают, что доходы города не смогут покрыть сумму, требующуюся на капитальный ремонт домов. Это может привести к банкротству.

Представители регионального отделения КПРФ во главе с его лидером Александром Кравцом будут до последнего голосовать против принятия бюджета города Омска. Однако они уверены, что главный документ города будет все равно принят.

На пресс-конференции партийные лидеры не смогли в очередной раз не коснуться областного и городского бюджетов. Их позиция остается неизменной – бюджеты иначе как катастрофическими нельзя назвать. Ситуация в городе, по мнению коммунистов, усложняется тем, что мэрия не способна распорядиться бюджетными статьями.

Напомним, что собственные доходы городской казны составляют 7 млрд рублей. При этом Омск перечисляет в вышестоящие бюджеты более 100 млрд рублей, оставляя себе лишь ничтожную часть.

– От НДФЛ городу оставили сегодня лишь 5% (3,6 млрд рублей). А 15 лет назад это было пятьдесят на пятьдесят, потом пошло сокращение. Сегодня увеличить НДФЛ администрация не может, осталось только поднимать цены на транспорт, увеличивать земельный налог и кадастровую стоимость. Это все делается за счет кармана граждан, – заявил руководитель фракции КПРФ в Горсовете Леонид Михайленко (на фото справа).

Но больше всего депутатов пугает капитальный ремонт жилья. По словам Михайленко, на сегодня только по исполнительным листам необходимо потратить 9 млрд рублей. Всего же в бюджете на это зарезервировано 178 млн рублей.

– Получается, что через год город можно объявлять банкротом. Потому что собственные доходы города чуть ли не равны судебным искам. И по законам рыночной экономики он может стать банкротом, – добавил руководитель омских коммунистов Александр Кравец.

По его словам, позиция КПРФ голосовать против бюджета обусловлена не тем, что коммунистам нужно обязательно быть в оппозиции, а тем, что бюджеты всех уровней выстроены так, чтобы снять всю ответственность с чиновников.

Источник: omskinform.ru

1 здезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет оценок)
Загрузка...