«Ленэнерго» решили наказать банкротством

Частный застройщик, не дождавшийся технологического подключения к сетям «Ленэнерго», подал иск о банкротстве энергетика. Понятно, что задолженность сетевой структуры за один невыполненный договор — около 10 млн рублей — не станет для нее фатальной. С другой стороны, ситуация показывает масштаб проблемы, которая уже не раз обращала на себя внимание городской прокуратуры.

Заявителем по делу о банкротстве ОАО «Ленэнерго» выступил малоизвестный в городе застройщик ООО «Варшавское». Компания еще в 2007 году заключила договор на энергоснабжение своего здания на Варшавской, 5, корп. 2, лит. В, где находится ее офис, но, заплатив вовремя по договору с «Ленэнерго» 32,9 млн рублей, постоянного света не получила до сих пор.

Прождав обещанной энергии долгих три года, ООО «Варшавское» обратилось в суд с иском об обязании «Ленэнерго» выполнить условия соглашения. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти согласился с требованиями истца. Решение от 28 августа 2011 года гласило, что энергетик должен присоединить здание к сетям в течение месяца. Но долгожданное событие так и не произошло.

В ООО «Варшавское» заявляют, что для обеспечения энергией административного здания им пришлось арендовать дизельную электростанцию. Она начала работать на объекте с ноября 2009 года. Расходы на ее эксплуатацию уже превысили 10 млн рублей.

Эти убытки застройщик также предъявил энергетику. В октябре текущего года суд вновь вынес решение в пользу ООО «Варшавское», взыскав с «Ленэнерго» 10,7 млн рублей. Однако монополист платить отказался. В итоге застройщик принял решение получить свои деньги через процедуру банкротства.

В «Ленэнерго» факт обращения застройщика с иском о банкротстве не комментируют. Но сообщают, что «корректировка сроков подключения объекта ООО «Варшавское» связана с невыполнением подрядной организацией строительно-монтажных работ по подключению абонента. В настоящее время все работы со стороны ОАО «Ленэнерго» выполнены, 11 октября 2012 года получено согласование Ростехнадзора на эксплуатацию».

Разумеется, для компании, блок-пакет которой находится в собственности городских властей, иск одного застройщика фатальным не станет. А для участников строительного рынка сигнал, который подает ООО «Варшавское» своим демаршем против энергетика, вполне понятен.

Несмотря на довольно высокую плату за подключение, которая, к слову, составляет основной доход компании, структура постоянно задерживает присоединение объектов. Из-за этого застройщикам приходится переносить сроки сдачи. Многие жалуются на энергетика в прокуратуру и ФАС.

Так, в 2010 году прокуратура города вынесла представление в адрес «Ленэнерго» об устранении нарушений. Поводом стало обращение в надзорную инстанцию целого ряда застройщиков, работающих в разных районах Петербурга. Домостроители в заявлении указывали, что выполнили свои обязательства перед энергетиком, но электроснабжения не получили. В результате им приходится переносить сроки сдачи своих объектов, а поскольку в большинстве случаев это жилые дома, то в итоге пострадавшей стороной становятся дольщики.

Прокуратура не только потребовала от «Ленэнерго» вовремя подключать все объекты, но и самостоятельно строить подстанции, не перекладывая эту обязанность на плечи застройщиков. Энергетик пообещал исправиться, но до сих пор проблема стоит крайне остро.

Дело доходит уже до курьезов. Например, на одном из заседаний правительства Петербурга вице-губернатор Сергей Вязалов (который до 2000 года был директором «Ленэнерго») никак не хотел продлевать застройщику многофункционального комплекса на Балканской улице срок сдачи объекта без штрафа. Фирма «Стройинвест» заявила, что не может сдать свой проект раньше 2014 года из-за проблем с подключением к сетям «Ленэнерго». На что вице-губернатор отреагировал весьма странно: «Пусть сами договариваются. Хоть на дизель-генераторах работают». Ответственность за происходящее в компании в Смольном, половина вице-губернаторов которого, в том числе и Вязалов, входят в совет директоров  «Ленэнерго», почему-то брать не торопятся.

Городские застройщики напоминают, что плата за подключение к энергосетям «Ленэнерго» составляет довольно большую часть инвестиций в строительство объектов. В среднем за подключение 1 кв. метра площади застройщик платит около 200 долларов. Энергетики говорят, что высокая плата за присоединение позволяет компании финансировать строительство мощностей, чтобы снизить их дефицит. Пока же мощности на всех не хватает, периодически проблемы у застройщиков все же будут возникать.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

1 здезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет оценок)
Загрузка...