ФНС осваивает механизм банкротства граждан для взыскания налогов

Как следует из сообщения пресс-службы ФНС РФ, ведомство начало использовать процедуру признания гражданина несостоятельным в случаях, если за ним имеется задолженность на сумму свыше 500 000 рублей по различным платежам и сборам. Первые иски уже поданы в ряде регионов страны, в том числе в Алтайском, Пермском и Ставропольском краях, Московской, Ленинградской, Ростовской областях, в республиках Тыва и Карелия, а также в г. Санкт-Петербурге и других регионах. Всего ФНС заявлено в арбитражные суды страны почти 50 исков о признании банкротами граждан – крупных налоговых неплательщиков.

Как поясняют представители ФНС, инициировать процедуру банкротства налоговики будут в случаях, если установят наличие дорогостоящего имущества – например, недвижимости или автомобилей у должника, которым не исполнены обязательства по уплате обязательных платежей. Также ФНС планирует обращаться в суд при обнаружении крупной налоговой задолженности у предпринимателя с последующей невозможностью последнего погасить ее в полном объеме.

Также процедура банкротства ждет тех граждан, в отношении которых уже вынесены судебные решения и запущено исполнительное производство, однако долги до настоящего времени не погашены.

При этом в ФНС отмечают, что даже если иск о банкротстве уже заявлен, но еще не признан судом обоснованным, должник сможет внести часть или полную сумму долга.

1 здезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет оценок)
Загрузка...