Центробанк банкротит два столичных банка

банкротство банков

Центральный банк РФ, исполняющий функции главного регулятора финансовой сферы страны, направил в столичный арбитражный суд два иска о признании неплатежеспособными двух столичных банков: «Инвесттрастбанка» и «Регионального банка сбережений». Иск в отношении «Инвесттрастбанка» уже назначен к слушанию арбитражным судьей Евгенией Луговик на 25 число января следующего года и зарегистрирован в базе данных столичного арбитража под номером A40-217490/2015. Исковое заявление в отношении коммерческого банка «РБС» на настоящий момент пока не принято арбитражем к своему производству, но уже доступно для отслеживания в картотеке дел за № A40-220054/2015).О сумме задолженности банков перед клиентами и иными кредиторами, а также о каких-либо иных деталях заявления о банкротстве ничего не сообщается.

До своего краха, «Инвесттрастбанк» находился на 361-й позиции по размеру капитала на 1 сентября текущего года, а ООО КБ «РБС» в банковской системе страны занимал 329-е место по величине своих активов на указанную дату.

Серьезные проблемы у столичных банков начались в начале октября этого года, когда Центробанк РФ провел ряд проверок их деятельности. В отношении «Инвесттрастбанка» главным финансовым регулятором был сделан вывод о том, что это финансовое учреждение допустило ряд значительных нарушений положений закона о противодействии терроризму и легализации денежных средств, осуществляя сомнительные операции своих клиентов без надлежащего контроля. По итогам проведенной проверки ЦБ РФ 6 октября 2015 года лишил банк лицензии на выполнение банковских операций.

ООО КБ «Региональный банк сбережений» попал в поле зрения надзорного органа в связи со значительным снижением размера активов. Результаты проверки опасения подтвердили —  Центробанком была установлена полная практически утрата активов финансовой организации, в связи с чем 10 октября «РБС» был лишен лицензии на осуществление банковской деятельности.

В ноябре месяце это уже далеко не первые иски о банкротстве, поданные главным регулятором в арбитражные суды различных регионов о признании банковских организаций неплатежеспособными. Портал «Энциклопедия банкротства» ранее писал об исках ЦБ РФ, поданных в отношении банков «Еврокоммерц» и «Леноблбанка»,  также ранее лишившихся лицензии.

1 здезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет оценок)
Загрузка...