Банкротство может грозить Эквадору в случае проигрыша в суде

Эквадору грозит банкротство в случае проигрыша по делу о компенсации за загрязнение джунглей Амазонки. Если суд в Гааге встанет на сторону нефтегазовой компании Chevron, к которой у властей страны есть серьезные претензии, Эквадору придется выплатить нефтяникам 19 миллиардов долларов, то есть 20% своего ВВП.

«Решение суда в Гааге не в пользу Эквадора может обанкротить страну«, – заявил министр иностранных дел страны Рикардо Патиньо. Обозначенная сумма составляет примерно 20% от ВВП Эквадора, и выплата 19 миллиардов долларов потребует расходования на эти цели почти всех экспортных поступлений.

Согласно решению суда в Эквадоре, Chevron должна заплатить их за нанесение экологического ущерба региону. Эквадорские истцы утверждают, что компания Texaco, которая перешла во владение Chevron в 2001 году, во время бурения в 1970-1980 годах сбрасывала загрязненную воду в район Амазонки, а также не проводила очистку нефтяных отходов.

Chevron отрицает эти обвинения, заявляя о не легитимности судебного процесса в Эквадоре и мошенничестве. Ранее международный арбитраж в Гааге постановил, что Chevron не несет ответственности по коллективным искам за загрязнение джунглей Амазонки, передает РИА Новости.

Поскольку у Chevron нет активов непосредственно в Эквадоре, истцы пытаются обеспечить выплату штрафа за счет активов компании в других странах, несмотря на постановление гаагского суда. По словам Патиньо, Chevron тратит сотни миллионов долларов на проведение «грязной кампании» против его страны, чтобы уйти от ответственности и взвалить на плечи эквадорских граждан свой собственный долг.

Ранее сообщалось, что правительство Эквадора одобрило добычу нефти в природном заповеднике «Ясуни». При этом власти запретили вести разработки в особо охраняемой зоне парка.

Источник: www.dni.ru

1 здезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет оценок)
Загрузка...