Банкротство банков: 2 банка признаны банкротами, еще в отношении одного ЦБ РФ вновь подал иск

Арбитражным судом столицы признаны обоснованными иски Центробанка РФ о признании несостоятельными АО «Гринфилдбанк»  и столичный коммерческий банк «Региональный банк сбережений».

Соответствующие решения приняты по делам №A40-208852/2015 и №A40-220054/15 судьями Игорем Романченко и Иваном Клеандровым, соответственно.

Поводом для обращения в арбитраж с иском о банкротстве указанных банковских организаций послужил уже ставший традиционным для кризисного периода отзыв лицензии главным финансовым регулятором РФ – Центральным Банком.

Так, АО «Гринфилдбанк» лишился права проведения банковских операций в конце октября. Прекращая действие лицензии, ЦБ РФ отметил неисполнение ряда федеральных законов указанным банком, а также кредитную политику с высокими рисками, что повлекло потерю банковской организаций своего капитала. Обнаружил Центробанк и сомнительные операции в пользу клиентов, что является нарушением ограничений, введенных в целях борьбы с легализацией преступным путем полученных денежных средств. По состоянию на начало октября, банк находился на 333-ем месте в общероссийском рейтинге банков по сумме активов.

«Региональный банк сбережений», занимавший 329-е место в системе банков РФ, потерял право на ведение банковской деятельности в начале ноября вследствие утраты активов и отсутствии реагирования на столь критическую ситуацию со стороны руководства.

Кроме того, ЦБ РФ также обратился в суд с иском о признании несостоятельным Московского банка «Еврокредит», также лишенного права на выполнение банковских операций ранее, 4 декабря. Как и других аналогичных случаях, основной причиной лишения лицензии послужило отсутствие резервов при размещении средств в низкокачественных активах и полная утрата собственного капитала. «Еврокредит» оказался замешан и в подозрительных переводах клиентов, которые осуществлял без соблюдения требований законодательства.

Столичный арбитраж принял иск ЦБ РФ в отношении «Еврокредита» к своему производству и назначил первое слушание дела на 26 января 2015 года. По состоянию на начало ноября текущего года указанный банк находился на 370-й позиции в рейтинге банковских учреждений страны.

 

1 здезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет оценок)
Загрузка...