Защита прав дольщиков при банкротстве застройщика, инструкция

Что делать дольщику при банкротстве застройщика?

В нашей стране довольно распространена практика признания застройщиков банкротами. В отличие от несостоятельности любого другого юридического лица, при банкротстве застройщика в первую очередь страдают участники программы долевого строительства, которыми уже оплачена часть или полная стоимость будущего жилья.

При данной процедуре суд признает несостоятельность застройщика и невозможность исполнения им своих обязательств, запуская длительную процедуру банкротства. Будущее дольщиков в этом случае видится весьма туманным, ведь от грамотного их действия зависит судьба уже уплаченных ими средств и строящегося жилья.

Что может поделать дольщик в подобной ситуации, и как защитить свои права и законные интересы?

Законодательное регулирование

Действующее правовое регулирование тщательно предусматривает порядок и правила признания  лиц банкротами. Основным нормативно-правовым актом, регулирующим данную сферу правоотношений, является ФЗ «О несостоятельности», в котором предусмотрен отдельный параграф, касающийся банкротства застройщиков.

Данный законодательный акт тщательно регулирует порядок признания строительной компании банкротом, а также предусматривает особенности данной процедуры для определенных субъектов. К числу таких субъектов  относятся и застройщики. Нюансы процедуры их банкротства предусмотрены в параграфе 7 главы 9 указанного законодательного акта. В нем также предусматриваются определенные гарантии для дольщиков.

Гарантии для дольщиков

Какие именно гарантии предусмотрены  законом для дольщиков?

К их числу можно отнести следующие гарантии дольщикам:

  • дольщик имеет право выбрать форму компенсации: он может потребовать денежную компенсацию или передачу жилого помещения в натуре;
  • их требования удовлетворяются в третьей очереди (в первой очереди погашаются требования тех лиц, здоровью которых был нанесен вред, а во второй очереди – требования работников, связанных с оплатой труда);
  • дольщики наделены возможностью проведения собственного собрания кредиторов;
  • участники строительства могут также потребовать выплату компенсации за понесенный ущерб;
  • при заключении мирового соглашения требуется согласие не менее ¾ дольщиков, которые включены в реестр кредиторов;
  • требование о передаче жилого помещения может быть удовлетворено несколькими способами, предусмотренными законодательством.

Последовательность действий дольщика при банкротстве застройщика

Итак, застройщик объявлен банкротом. Какие именно действия должен предпринять дольщик для получения удовлетворения своих требований?  Весь перечень действий описан в законодательстве «О несостоятельности (банкротстве)», но мы постараемся отразить основные и имеющие ключевое значение моменты.

Важно! Закон о несостоятельности гласит, что арбитражный управляющий обязан известить всех дольщиков о введении наблюдения по отношению к застройщику. Направить уведомление  управляющий должен в течение 5 дней с момента своего назначения.

Шаг 1. Подготовка заявления о включении требований в реестр кредиторов

После получения уведомления о введении наблюдения по отношению к застройщику дольщик должен предпринять определенные меры, направленные на защиту своих прав и законных интересов. В первую очередь нужно добиться включения в реестр кредиторов.

Важно! Открытие конкурсного производства дает возможность участнику долевого строительства в одностороннем порядке отказаться от выполнения своих обязательств по договору, заключенному с застройщиком.

Для включения в реестр кредиторов  следует определиться с характером требований. В частности, дольщик может потребовать:

  • выплату определенной денежной суммы, в том числе и причиненного ущерба;
  • передачу в собственность жилого помещения, если оно готово или почти готово.

После этого следует составить соответствующее заявление для предъявления суду.

Следует помнить о том, что заявление — процессуальный документ,  который должен быть составлен в соответствии с определенными законодательными требованиями.

В нем должна быть указана следующая информация:

  • данные сторон судебного производства (наименование, адреса);
  • данные суда, который рассматривает конкретное дело;
  • номер дела о банкротстве;
  • сущность спора – дата открытия производства, ссылка на уведомление о введении процедуры наблюдения и т.д.,
  • требования кредитора;
  • обстоятельства, из которых они вытекают;
  • ссылка на соответствующие законодательные акты.

Также к заявлению следует прикрепить все те документы, которые могут послужит доказательством изложенного.

Например, если кредитор предъявляет требование о предоставлении жилой площади, то ему следует представить суду доказательства полной или частичной оплаты той суммы, которая должна была быть передана застройщику.

Важно! Если кредитор ранее предъявил исковое заявление в суд, и на основании соответствующего судебного решения было возбуждено исполнительное производство, при введении наблюдения оно подлежит окончанию, и кредитор должен повторно предъявить заявление в арбитражный суд для включения своего требования в реестр.

Для составления заявления лучше обратиться к опытным юристам. Наши специалисты готовы оказать всю необходимую помощь при подготовке заявления дольщика о включении его требований в реестр кредиторов.

Шаг 2. Предъявление заявления в суд

Следующий шаг —  отправка заявления. Заявление и прилагаемые к нему документы должны быть отправлены не только арбитражному суду, но и застройщику и арбитражному управляющему. Если документы отправляются по почте, то нужно отправить их с уведомлением  о получении.

При этом следует соблюдать сроки, предусмотренные действующим законодательством. В частности, кредитор может предъявить требование:

  • в течение 30 дней с момента опубликования соответствующего уведомления о том, что по отношению к застройщику было введено наблюдение;
  • в течение 2 месяцев с момента опубликования уведомления о признании должника банкротом.

Эти сроки должны быть соблюдены в обязательном порядке, поскольку их пропуск повлечет отказ в принятии заявления, если только не заявлено ходатайство о восстановлении срока и причины его пропуска не были уважительными.

Шаг 3. Рассмотрение заявления и удовлетворение требований кредитора

Следующий этап – рассмотрение предъявленного заявления. Если оно соответствует обязательным законодательным требованиям, и кредитор сделал все правильно, то суд удовлетворит его требования и включит их в соответствующий реестр кредиторов.

После включения требования дольщика в реестр кредиторов ему остается ждать погашения долга или получения жилой площади, в зависимости от типа предъявленного требования.

Также крайне желательно принимать участие в собраниях кредиторов и предпринимать все необходимые действия, направленные на закрытие собственных требований.

К числу возможных действий, которые может предпринять дольщик, относятся следующие:

  • предъявление требования страховщику, если ответственность застройщика застрахована и банкротство входит в перечень страховых рисков. В этом случае требование о выплате денежной компенсации может быть предъявлено непосредственно страховщику;
  • обращение к поручителю, если выполнение обязательств застройщика было обеспечено поручительством третьего лица. Такое обращение так же осуществляется минуя арбитражный суд;
  • предъявление требования в соответствующий компенсационный фонд, формирование которого началось с 01.01.2017 г. Но на практике данный способ получения компенсации еще широко не применяется, так как он требует дальнейшего усовершенствования.

Важно! Гражданин также может потребовать от суда признать свое право собственности на квартиру. Подобная ситуация возможна в тех случаях, когда до признания застройщика банкротом и до введения наблюдения здание было полностью построено и введено в эксплуатацию, а квартира была передана дольщику путем подписания передаточного акта или другого подобного документа, но сам факт перехода права собственности не был оформлен в Росреестре.

Из вышеуказанного следует, что действующее законодательство тщательно регулирует порядок признания застройщика банкротом, а также предусматривает определенные гарантии для защиты прав дольщиков.

Но банкротство – процесс довольно сложный, и если вы оказались в подобной ситуации, то желательно воспользоваться услугами квалифицированного и опытного специалиста. Только опытный юрист с большим стажем работы в сфере банкротства может в полной мере защитить ваши права и законные интересы.

1 здезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...