Как правильно объявить себя банкротом на Кипре

Банкротство представляет собой сложный механизм, регулирующий отношения между должником и кредитором. В частности, это неспособность должника в полном объёме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и/или исполнить обязательство по уплате платежей. При этом такая неспособность должника удовлетворить требования кредитора обязательно должна быть признана решением суда.

Согласно действующему законодательству Кипра несостоятельность означает процесс, посредством которого определенным способом ликвидируется компания, имеющая долги. Различие между банкротством и несостоятельностью заключается в том, кто является должником. В случае признания несостоятельности должником выступает физическое лицо, а при банкротстве — юридическое лицо.
После объявления банкротства активы неплатежеспособного должника, как правило, становятся доступными для его кредиторов. Поэтому законодательство Кипра, касающееся банкротства, направлено на следующие цели:
— удостовериться, что распределение доступных ликвидных активов должника среди кредиторов справедливо и пропорционально количеству требований;
— предоставить должнику возможность сделать новую попытку в бизнесе, при этом освободить его от обязательств по долгам.

Закон «О банкротстве»

Основные положения, регулирующие вопросы о должниках и кредиторах, закреплены в законе «О банкротстве», Сар 5. Правила признания лица банкротом содержатся в Правилах о банкротстве, Сар 6. Согласно этим законам суды Кипра имеют право объявить банкротом любого должника, который во время вынесения акта о банкротстве:
— лично присутствовал на Кипре;
— являлся постоянным резидентом или имел место жительства на Кипре;
— вел деятельность на Кипре лично или через представителя.
Определение должника, которое дается в главе 3 (2) закона «О банкротстве», Сар 5, дает право судам признавать банкротом как граждан Кипра, так и иностранцев, проживающих на острове.
Нужно отметить, что юридическое лицо считается по-прежнему имеющим бизнес на Кипре, даже несмотря на то, что владелец закрывает свою компанию и выезжает за рубеж, в том случае, если у него имеются неоплаченные долги. Под ними подразумеваются не только обычные коммерческие долги, но также любые облагаемые налогом долги.
Одним из общепринятых актов банкротства является неспособность выполнить уведомление о банкротстве. В частности, это означает, что должник не в состоянии выполнить данное уведомление, направленное ему кредитором, и заплатить долг по судебному разбирательству.

Судебный процесс

Как правило, конкурсное производство (судопроизводство по делам о банкротстве) начитается с регистрации в суде письменного прошения о возбуждении дела о несостоятельности. Такое прошение может быть подано кредитором, который имеет доказательства о долге, или же самим должником.
Согласно закону ходатайство кредитора должно быть подано в течение трех месяцев со дня утверждения акта о банкротстве. Чтобы иметь право подавать прошение о возбуждении дела о несостоятельности, кредитор должен отвечать следующим требованиям:
— долг перед кредитором-заявителем или общий долг перед всеми заявителями должен составлять как минимум сумму 500 к.ф.
— долг представляет собой ликвидируемую сумму, которая должна быть выплачена немедленно или в определенное время, по решению суда.
— должником является резидент Кипра или лицо, имеющее место жительства на Кипре в течение года до подачи ходатайства, или работающее на Кипре, или ведущее бизнес на Кипре через своих представителей.
Что касается прошения должника в случае объявления им о банкротстве, оно принимается к рассмотрению, если:
— общая сумма его долга превышает 5000 к.ф.
— эти долги не обеспечены и не относятся к ликвидируемым суммам, которые подлежат оплате немедленно или в согласованные даты.
При этом к заявлению должника необходимо приложить показание под присягой, в котором представлен полный список его кредиторов, их адреса, суммы долгов перед ними, даты, когда каждый долг был зарегистрирован, а также полное описание активов должника. Во время слушания ходатайства суду должны быть представлены доказательства долга и доказательства наличия акта, в котором четко обозначены причины объявления банкротства.
Если суд выносит решение о принятии данного прошения, то он выдает исполнительный лист с целью защиты собственности должника. При выдаче этого документа назначается временный управляющий имуществом и  финансовыми делами должника. Обязательным в этом случае является требование, чтобы временным управляющим был назначен один из общественных чиновников, который будет действовать от имени суда и от имени Министерства торговли, промышленности и туризма Кипра.
Исполнительный лист должен быть немедленно опубликован в “Официальной газете” Республики Кипр, а также в двух ежедневных газетах, где публикуется название, адрес и описание компании должника, даты и суда, который выдал исполнительный лист, а также дата подачи заявления. В том случае, когда исполнительный лист направлен против должника, он продолжает дело, представив в течение семи дней аналитические данные и показание, данное под присягой, в котом указываются:
— все долги, названия / имена, адреса и профессии кредиторов,
— ценные бумаги, находящиеся у кредиторов,
— даты выдачи ценных бумаг,
— любая другая информация, которая имеет значение для временного управляющего имуществом.
Должник обязан подготовить все эти данные в течение трёх дней с момента выдачи исполнительного листа. При этом общее собрание кредиторов должника должно быть созвано в течение 14 дней с указанной даты. На собрании кредиторам дается возможность решить, принять ли компромиссное соглашение должника с кредиторами или объявить его банкротом.
После подачи письменного изложения дела, как правило, следует общественная экспертиза, проводимая кредиторами и другими заинтересованными лицами.

Полномочия временного управляющего

Доверительный собственник (которым может быть один из кредиторов или сам временный управляющий) имеет право осуществлять следующие полномочия в отношении собственности по делу о банкротстве:
— продать всю или любую часть собственности на общественном аукционе, передать всю собственность какому-либо физическому лицу или компании, или продавать ее по частям;
— выдавать квитанции за полученные им деньги. Эти квитанции должны освободить от обязательств должника;
— доказать наличие, оценить и требовать получения дивидендов относительно любого долга по делу о банкротстве;
— осуществлять любые полномочия, которые вытекают из положений закона в отношении доверительного собственника.
В том случае, когда исполнительный лист выдан не в интересах должника, кредиторы должны решить вопрос о том, надо ли должника объявлять банкротом. Если никакого решения не будет принято или предложенное заявление не будет одобрено в течение 14 дней со дня проведения вышеуказанной экспертизы, суд объявляет о банкротстве должника, и его собственность станет доступной для распределения среди кредиторов.

Карина Николаева
1 здезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет оценок)
Загрузка...