Месячный архив: Ноябрь 2015

«Время московское»: Банкрот по собственному желанию

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу 1 октября. В первые же часы арбитраж Москвы принял более сотни исков. В чем отличие этой процедуры от традиционного исполнительного производства? Кто может быть объявлен банкротом, и о чем следует знать должникам?…
ДАЛЕЕ

Последствия банкротства гражданина

Положения о возможности проведении процедуры банкротства гражданами содержались в ФЗ «О банкротстве» и раньше, однако в связи с отсутствием подробного специального регулирования, на практике не использовалась. 01.10.2015 года – дата, с которой утратили силу прежние нормы и начал функционировать новый…
ДАЛЕЕ

Уголовная ответственность гражданина-банкрота

УК РФ и КоАП РФ устанавливают негативные последствия за совершение гражданами, проходящими процедуру подтверждения финансовой несостоятельности, аналогичных деяний. При этом, и в КоАП РФ и в УК РФ предусмотрены аналогичные составы, но от того, насколько крупным был причиненный этими действиями…
ДАЛЕЕ

Административная ответственность гражданина-банкрота

Введение с 1 октября уточненного порядка регулирования процесса признания неплатежеспособности физических лиц повлекло и включение в законодательство санкций за правонарушения в сфере банкротства. В частности, подверглись изменениям нормы КоАП РФ, применявшиеся ранее исключительно к банкротству юрлиц. Какие же составы предусматривает Кодекс…
ДАЛЕЕ

Столичный арбитраж подвел итоги работы по банкротству граждан за 2 месяца

Согласно статистической информации, опубликованной столичным арбитражным судом, с 1 октября 2015 года АГСМ зарегистрировал более трехсот исковых заявлений о несостоятельности граждан. Основная масса заявлений подана непосредственно должниками о собственной несостоятельности, однако в производстве суда имеются и иски банков, а также…
ДАЛЕЕ

Законопроект: предложено уравнять критерии банкротства юрлиц и граждан

Сенатор Антон Беляков, являющийся представителем комитета Совета Федерации по экономической политике, внес в Государственную думу РФ законопроект, предлагающий привести законодательство о банкротстве к единообразию в части минимальной суммы долга, учитываемой при начале процедуры банкротства. В настоящее время для того, чтобы…
ДАЛЕЕ

Стадия банкротства: Мировое соглашение

Еще 1 вариант развития событий в деле о несостоятельности гражданина – принятие мирового соглашения, являющегося судебно-удостоверенном документом о достигнутом компромиссе, учитывающем интересы всех участников спора. Заключение соглашения допускается на любой стадии банкротства, в том числе и когда уже начата реализация…
ДАЛЕЕ

Стадия банкротства: Реализация имущества должника

Реализация имущества – это завершающая стадия банкротства гражданина в случае его признания несостоятельным и неспособным отвечать по своим обязательствам. Главная цель стадии — погашение задолженности в случаях, когда восстановление платежеспособности гражданина признано судом невозможным или же план реструктуризации задолженности не…
ДАЛЕЕ

Прецедент: арбитраж одним решением признал неплатежеспособной семью

Новосибирский арбитраж вынес беспрецедентное решение о признании банкротом и мужа и жены одновременно в рамках одного дела. Как следует из данных картотеки арбитражного суда Новосибирского региона, дело по банкротству супругов Кузьминых рассмотрено 09 ноября 2015 года и значится под номером…
ДАЛЕЕ

Стадия банкротства: реструктуризация долга

Стадия банкротства: реструктуризация долга

Реструктуризация долгов – первая и единственная из процедур, которая носит реабилитационный характер и назначается по итогам рассмотрения заявления о банкротстве и при признании его судом обоснованным. Цель проведения указанных мероприятий состоит в восстановлении финансовой стабильности физ.лица, что сделает возможным погашение…
ДАЛЕЕ